Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.01.2017
16.01.2017

НОВАЯ 'ДАТСКАЯ ВОЛНА' ПОД ЗНАКОМ 'ДРУГОГО КИНО'

08.10.03 18:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НОВАЯ 'ДАТСКАЯ ВОЛНА' ПОД ЗНАКОМ 'ДРУГОГО КИНО'

Кинофестиваль "Датская волна в Петербурге" пройдет в петербургском Доме кино с 17 по 24 октября. В последние два года аналогичная акция уже проходила в крупнейших городах мира - Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Москве. Однако для Петербурга датский Киноинститут, посольство Дании и линия 'Другое кино' (Москва) подготовили эксклюзивную программу. Большая часть фильмов - абсолютные новинки, только начавшие фестивальную жизнь и еще не вышедшие в прокат даже у себя на родине. Ларс фон Триер, с именем которого ассоциируется сегодня современное датское кино, стал старшим учителем для режиссеров нового поколения, пришедшего в кино в 1990-х. С его легкой руки молодые кинематографисты ориентируются на европейское арт-кино и лучшие образцы американских жанровых фильмов. Знаменитая 'Dogma-95', основанная Триером, помогла выйти на международную арену многим талантливым режиссерам. Так, картина 'Реконструкция'/Reconstruction - полнометражный дебют Кристоффера Боэ - получила в этом году 'Золотую камеру' на Каннском фестивале. А Йеспер Нильсен, автор кассового хита 'О'кей'/Okay, представит в Доме кино не только эту нашумевшую картину, но и совсем новую работу 'Человек за дверью'/Manden bag doren. Режиссеров среднего поколения представят СЈрен Краг-Якобсен (его 'Скагеррак'/Skagerrak участвовал в конкурсе XXV Московского Международного фестиваля) и Кристиан Левринг ('Король жив'/The King Is Alive). Среди дебютантов - Янник Йохансен ('Украсть Рембрандта'/Stealing Rembrandt) и Карстен Мюллеруп ('Середина лета'/Midsommer).
Программа фестиваля - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ 'ДАТСКАЯ ВОЛНА В ПЕТЕРБУРГЕ' (ДОМ КИНО)
17 октября
18.30 'Украсть Рембрандта' (Stealing Rembrandt, Дания, 2003, 104 мин., режиссер - Янник Йохансен, в ролях - Ларс Брюгманн, Якоб Цедергрен, Николас Бро, Николай Костер-Вальдау, Паприка Стеен, Соня Рихтер).
Криминальная комедия. Двое непутевых воришек - отец и сын - украли во время выставки не ту картину. Ею оказался подлинник Рембрандта, единственный во всей Дании. Теперь у незадачливой пары на хвосте датская полиция, агенты Интерпола и самые влиятельные лица местной мафии. При этом далекие от мира искусства похитители даже не могут взять в толк, из-за чего поднялась паника. Кто вообще такой этот Рембрандт?

18 октября
19.20 - 'Переулок счастья' (Move Me, Дания, 2003, 98 мин., режиссер - Мортен Арнфред, в ролях - Бирте Ноймен, Йеспер Ломанн, Дитте Граболь).
Сара - богатая домохозяйка, живущая в привилегированном районе столицы с мужем и дочерью-подростком. Неожиданно ее 25-летний брак распадается, и Сара перебирается в скромный пригород, где пытается приспособиться к новому окружению. Встреча с таксистом, который на 15 лет ее младше, круто меняет жизнь женщины.

19 октября
17.20 - 'Король жив. Догма-4' (The King Is Alive - Dogme 4, Дания - США - Швеция, 2001, 109 мин., режиссер - Кристиан Левринг, в ролях - Майлс Андерсон, Романа Боринже, Дэвид Брэдли, Дженнифер Джейсон Ли, Дэвид Калдер, Петер Кубека, Вису Кунене).
Драма. Группа туристов застряла в намибийской пустыне после того, как их автобус сбился с пути и израсходовал все топливо. Чтобы поддержать дух потерпевших бедствие, театральный продюсер Генри предлагает им поставить трагедию Шекспира 'Король Лир'. Пока туристы разучивают свои роли, жизнь начинает все больше напоминать бессмертную пьесу. Чтобы передать накал шекспировских страстей, режиссер Кристиан Левринг пригласил выдающихся актеров из самых разных стран.

20 октября
21.30 - 'О'кей' (Okay, Дания - Швеция, 2002, 93 мин., режиссер - Йеспер Нильсен, в ролях - Паприка Стеен, Троелс Либи, Оле Эрнст, Наколай Костер-Вальдау). Трагикомедия. Нете всегда контролирует собственную жизнь. Она сама принимает все решения - касаются ли они ее самое, работы, мужа или ребенка. Ее отец, вдовец, получает неутешительные новости от врача: ему осталось жить только три недели. Нете приказывает отцу переехать к ней, но он совсем не собирается умирать в одночасье.

21 октября
19.30 - 'Человек за дверью' (Manden bag doren, Дания - Швеция, 2003, режиссер - Йеспер Нильсен, в ролях - Николай Костер-Вальдау, Ибен Яйле, Пер Оскарссон, Ларс Хьертшой, Рита Ангела).
Драма. Жизнь совершенно обыкновенного человека и его отчаянные попытки избавиться от того груза, которым обременила его семья. Свенд тратит все силы на то, чтобы сохранить брак своих пожилых родителей. Но с годами жизнь становится все невыносимее. Встреча с привлекательной и прямолинейной Лиззи помогает Свенду понять, насколько сильно он зависим от враждебности и ревности своего семейства. Разногласия влекут вслед за собой столь серьезные последствия, что единственным выходом кажется полный разрыв с семьей: или окончательное прощение.

22 октября
19.20 - 'Скагеррак' (Skagerrak, Дания - Швеция - Великобритания - Норвегия - Испания, 2003, 104 мин., режиссер - СЈрен Краг-Якобсен, в ролях - Ибен Яйле, Брона Галлахер, Мартин Хендерсон, Юэн Бреммер, Гэри Льюис, Саймон Макбарни).
Романтическая комедия. Две подружки - Софи из Шотландии и Мария из Дании - скользят по волнам жизни, ни о чем особо не заботясь. Однажды Марию пригласил в свое имение настоящий граф. Все шло, как в сказке про Золушку, пока не выяснилось, что у него уже есть жена. Жена графа не может иметь детей, поэтому Марии предлагают стать суррогатной матерью. За огромные деньги она должна родить наследника Бриклинг-холла. Однако, получив часть денег, Мария решается пуститься в бега и сделать аборт. Между тем за ее деньгами уже началась охота.

23 октября
19.30 - 'Середина лета' (Midsommer, Дания - Швеция, 2003, 96 мин., режиссер - Карстен Мюллеруп, 2003, в ролях - Кристиан Лет, Лора Кристенсен, Тува Новотны, Пер Оскарссон).
Молодежный триллер. Кристиан готовился к выпускным экзаменам, когда его сестра София покончила с собой. После экзаменов приятели зовут Кристиана провести последние каникулы в Швеции. Предложение тем более заманчиво, что к компании присоединилась Трина, в которую Кристиан влюблен. Однако отдыха не получается: загадка смерти Софии неожиданно начала проясняться весьма зловещим образом.

24 октября
19.40 - 'Реконструкция' (Reconstruction, Дания, 2003, 89 мин., режиссер - Кристоффер Боэ, 2003, в ролях - Николай Ли Каас, Мария Бонневи, Кристер Хенрикссон).
Фотограф Алекс и красавица Эме случайно встречаются и успевают влюбиться друг в друга за один день. В лабиринтах Копенгагена их чувства подвергаются испытаниям по мере того, как мир вокруг становится все более чужим.