Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ИЗВЕСТНЫЕ АУТЕНТИСТЫ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ ЦИКЛА КАНТАТ БУКСТЕХУДЕ

07.10.03 17:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИЗВЕСТНЫЕ АУТЕНТИСТЫ ГОТОВЯТ ПРЕМЬЕРУ ЦИКЛА КАНТАТ БУКСТЕХУДЕ

Российская премьера цикла кантат Дитриха Букстехуде (1637-1707) 'Membra Jesu Nostri' ('Тело Господа нашего') состоится в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия св. Девы Марии 25 октября. На следующий день сочинение великого немецкого органиста, предшественника Баха, будет звучать в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, куда будет специально транспортирован орган-позитив питерского мастера С.Чилина.
Подготовка проекта осуществляется силами исполнителей из обеих столиц - московского ансамбля и вокального консорта Pocket Symphony п/у Назара Кожухаря и Молодежного камерного хора Санкт-Петербурга п/у Юлии Хуторецкой. В исполнении также примут участие Анатолий Гринденко (виола), Алексей Семенов (орган), Григорий Варшавский (орган), Владимир Радченков (клавесин), солисты вокального ансамбля 'Сирин' и др.
Во время исполнения партитуры 'Membra Jesu Nostri' в Римско-католическом соборе Девы Марии, наряду с тремя виолами и лютней (теорбой), москвичи впервые услышат звучание уникальных инструментов - квинтонов, сочетающих в себе виольный тембр со скрипичным и альтовым диапазонами и изготовленных знаменитым скрипичным мастером Александром Рабиновичем. Премьера в Питере 26 октября откроет абонемент 'Петербург-Москва', концерты которого организованы совместно с Санкт-Петербургской филармонией.
Цикл кантат 'Membra Jesu Nostri' ('Тело Господа нашего') - одно из наиболее значимых вокальных произведений добаховского периода, повествующее о Крестных страданиях Иисуса Христа. Цикл кантат 'Membra Jesu Nostri' написан в 1680 г. и посвящен Гюставу Дюбену, служившему директором музыки у короля Швеции, а также собиравшему и исполнявшему музыку Букстехуде. Каждая из семи кантат посвящена одной части Тела Христа (стопам, коленам, рукам, боку, груди, сердцу, лицу). В кантатах использованы библейские тексты ('Песнь Песней' Соломона и Новый Завет) и строфы из 'Ритмической оратории' св. Бернара Клерво (1090-1153), изданной в Гамбурге в 1633 г. и широко распространенной в Германии XVII в. как в католическом, так и в протестантском богослужении (на латыни и в немецком переводе).
Каждая кантата написана в форме духовного концерта, открывающегося инструментальными сонатами, а хоровые разделы чередуются с речитативами и ариями. При жизни Букстехуде цикл никогда не исполнялся полностью: отдельные кантаты звучали во время пасхальных и иных богослужений.
Начало концерта в 20.00.
Справки по тел.: 252-4051 (Туяра Унарова).