Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ПЕТЕРБУРГ НА НЕДЕЛЮ ПРЕВРАТИТСЯ В АВСТРИЮ

05.10.03 17:20 Раздел: Анонсы Рубрика: Анонсы
ПЕТЕРБУРГ НА НЕДЕЛЮ ПРЕВРАТИТСЯ В АВСТРИЮ

Неделя австрийского кино в рамках фестиваля австрийской культуры "Ландшафты сновидений" пройдет в петербургском Доме кино с 10 по 16 октября. На ней будут показаны семь новых фильмов, некоторые из них авторы представят лично. 13 октября состоится круглый стол с участием петербургских и австрийских кинематографистов. Кинематограф этой страны неплохо знаком киноманам северной столицы: еще в 1998 году состоялся первый фестиваль австрийского кино в Петербурге, тогда связанный с председательством Австрии в Европейском Союзе. Нынешняя встреча приурочена к 300-летию Петербурга.
Программа Недели австрийского кино - см. ПРИЛОЖЕНИЕ.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ПРОГРАММА НЕДЕЛИ АВСТРИЙСКОГО КИНО В ПЕТЕРБУРГСКОМ ДОМЕ КИНО

10 октября
19.00 - Открытие. "На другом конце моста" (Am anderen Ende der Brucke, Австрия - Китай, 2002, 106 мин., режиссер - Ху Мей, в ролях - Нина Прол, Ван Жи-вен, Сюзи Николетти, Юлия Штембергер).
В 1931 году Фанни Эбнер встречает Я Юн-лонга, полицейского-стажера из
Китая, и влюбляется в него. Она уезжает вслед за ним на его родину и переживает
там трудные времена при трех различных режимах.
"В течение своей долгой жизни главная героиня пережила не одно политическое преобразование. Она живет и умирает ради своей большой любви. Будучи
женщиной и кинорежиссером, я хотела показать эту настойчивость и готовность
к самопожертвованию", - рассказывает режиссер. Фильм представят продюсер Йозеф Кошир и актриса Нина Прол.

11 октября
19.00 - "Время волков" (Le temps du loup, Австрия - Франция - Германия, 2003, 110 мин., режиссер и автор сценария - Михаэль Ханеке, в ролях - Изабель Юппер, Патрис Шеро, Беатрис Даль, Оливье Гурме).
Время Апокалипсиса, когда все ценности утрачивают свою силу и все переворачивается с ног на голову, в германской мифологии известно под названием "время волков". Спасаясь от катастрофы, одна семья, типичные представители среднего класса - отец, мать, двое детей, - уезжает из города в свой загородный дом. Они уверены, что смогут таким образом избежать
всеобщего хаоса и его последствий. Но очень быстро и болезненно им придется осознать свою ошибку. Так начинаются скитания по опустевшей стране, а остановки в дороге кажутся этапами пути на Голгофу.

12 октября
19.00 - "Гебиртиг" (Geburtig, Австрия, 2002, 115 мин., режиссеры - Лукас Штепаник, Роберт Шиндель, в ролях - Петер Симонишек, Рут Ризер, Август Цирнер, Даниэль Ольбрыхский).
Эмигрант Герман Гебиртиг с изрядной долей меланхолии, остроумия и иронии рассказывает о том, как понимание и жажда любви между людьми различного происхождения, между евреями и неевреями, были раздавлены грузом бесконечного прошлого. А также о надежде на то, что любовь и понимание со стороны друг друга однажды все же станут возможными.
Фильм представит Роберт Шиндель, автор романа "Гебиртиг", выступивший также в качестве соавтора сценария и сорежиссера.

13 октября
15.00 - Круглый стол российских и австрийских кинематографистов (Белая гостиная Дома кино).
18.00 - "Торжество Едерманна" (Jedermanns Fest, Австрия, 2003, 173 мин., режиссер и автор сценария - Фриц Ленер, в ролях - Клаус Мария Брандауэр, Жюльетт Греко, Сьюзан Линч).
Современная интерпретация пьесы Хуго фон Хофмансталя "Едерманн" (фамилия
"говорящая", в переводе с немецкого она означает 'каждый'). Венский
кутюрье Ян Едерманн обладает практически всем, чего только душе угодно. Красивые
женщины, шикарный автомобиль, необходимый человек всегда под рукой - все
это свидетельствует о его процветании. По случаю сенсационного дефиле Едерманн
устраивает торжество. Но по пути на банкет модельер погибает в аварии.
Перелетев через дорожное ограждение и кустарники, его красный феррари
приземляется прямо в грязь покрытого масляной пленкой противопожарного
водохранилища рядом с нефтеперерабатывающим заводом. Смерть встречает его
в облике паршивого пса.

14 октября
19.20 - "Выходы" (Auswege, Австрия, 2002, 90 мин., режиссер - Нина Кустурица, в ролях - Лиза Лион, Манфред Штелла, Курт Хюмер).
Мужчине-холерику кажется забавным запереть свою жену обнаженной на балконе. Отец семейства не выносит мысли о том, что и остальной мир может поглядывать на его жену. Противный старикан, продолжающий до старости лет запугивать жену и всячески издеваться над ней. Все эти мужчины перманентно на грани нервного срыва. Семейный ад подвергает женское терпение ежедневному испытанию. И возникает вопрос: когда придет конец прощению, когда же наступит пора уходить?
"Многим ли известно, что происходит в соседней квартире? Я хочу снимать фильмы, близкие к действительности, но в которых, несмотря на это, раскрывается еще нечто новое". (Нина Кустурица).
21.20 - "Поппиц" (Poppitz, Австрия, 2002, 90 мин., режиссер - Харальд Зихериц, в ролях -
Роланд Дюрингер, Мари Боймер, Кай Визингер).
Торговец автомобилями выбрал для своего отпуска самое неподходящее время. Его брак под угрозой распада, да и дела на работе обстоят весьма скверно. Но эти будничные заботы ничто в сравнении со стрессом, ожидающем его в "туристическом рае с полным сервисом" под загадочным названием "Козамера".
"Лишь путешествие в отпуск может быть таким смешным". (Харальд Зихериц).

16 октября
19.20 - "Андреас Хофер: свобода орла" (Andreas Hofer - Die Freiheit des Adlers, Австрия, 2002, 108 мин., режиссер - Ксавье Шварценбергер, в ролях - Тобиас Моретти, Франц Ксавье Крец, Юлия Штембергер).
Последний год кипучей жизни национального героя. История борьбы за свободу Тироля под руководством харизматичного лидера Андреаса Хофера драматична и трогательна одновременно. Сопротивление французским и баварским оккупантам вошло в историю как первая партизанская война в Центральной Европе.
"Как далеко можно заходить в борьбе за свободу?" (Ксавье Шварценбергер).