Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ИТАЛО-РОССИЙСКОГО 'МАКБЕТА' ИСПЫТАЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

03.10.03 18:08 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ИТАЛО-РОССИЙСКОГО 'МАКБЕТА' ИСПЫТАЮТ НА ПРОЧНОСТЬ

Пресс-конференция, посвященная предстоящей премьере оперы 'Макбет' Джузеппе Верди в Большом театре, состоялась на Новой сцене ГАБТа 3 октября. В ней приняли участие генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, художник-постановщик спектакля Эймунтас Някрошюс, сценограф Мариус Някрошюс, художник по костюмам Надежда Гюльтяева, дирижер-постановщик Марчелло Панни (Италия), исполнительница партии Леди Макбет Елена Зеленская и др.
Открывший пресс-конференцию Анатолий Иксанов напомнил, что постановка 'Макбета' продолжит укреплять международные связи путем аренды уже осуществленных спектаклей. На этот раз будет показана совсем новая постановка театров Maggio Musicale Fiorentino (Флоренция) и Teatro Massimo (Палермо), которая стала дебютной работой в опере литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.
Марчелло Панни рассказал, что работать в Большом театре для него не только большая честь, но и сюрприз: 'К моему удивлению, эта опера, одна из величайших опер Верди, над которой композитор продолжил работать даже после премьеры, ни разу не ставилась в Большом театре за 140 лет. Мизансцены и те режиссерские находки, которые придумал г-н Някрошюс, также удивительны. Это совершенно новый подход к музыке. И еще удивительно то, как приятно было работать с труппой, которая трудилась с полной самоотдачей, не поглядывая на часы. Такое нечасто увидишь в театрах'.
Эймунтас Някрошюс сказал, что работать с оперным жанром ему чрезвычайно интересно, однако он чувствует себя новичком: 'В опере работать мне трудно. Поэтому я слушаю советы и за хорошие всегда благодарен. Не обязательно все должно быть по-моему - я ведь тоже учусь'.
Елена Зеленская, которая неоднократно пела партию Леди Макбет в Европе, отметила, что в постановке Някрошюса делается ставка на актерскую игру. 'Все было так интересно, что никто даже не заметил, что было так много работы. А возможность работать с итальянскими мастерами - это для меня судьбоносный момент', - добавила певица.
В завершение встречи Анатолий Иксанов сказал, что судьбу постановки решит мера ее успеха: 'Этот спектакль будет идти в Большом театре весь сезон. И если он будет пользоваться успехом, то мы приобретем его в постоянное пользование'.
Премьерные спектакли пройдут 8, 10, 12 и 14 октября на Новой сцене ГАБТа.