Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РУССКАЯ КАРМЕН ОЧАРОВАЛА ЗРИТЕЛЕЙ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КИНОФОРУМА

01.10.03 20:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РУССКАЯ КАРМЕН ОЧАРОВАЛА ЗРИТЕЛЕЙ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО КИНОФОРУМА

Первый открытый кинофорум 'Амурская осень' завершился в Благовещенске 1 октября.
Вторая половина фестиваля оказалась поделена на две составляющие: благовещенцы продолжали смотреть в кинотеатрах разнообразные ретроспективы, а все участники и гости форума 25 сентября отправились в Харбин. Среди "кинопутешественников" были прибывшие в Благовещенск уже к середине форума Светлана Крючкова, Светлана Немоляева и Александр Лазарев, Евгений Жариков и Наталья Гвоздикова, Андрей Руденский, Всеволод Шиловский, Ада Роговцева, Ирина Розанова, Валентина Талызина, Светлана Дружинина, Зинаида Кириенко, Александр Панкратов-Черный и др. На пару дней приехал и отец-основатель "Кинотавра" Марк Рудинштейн. Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков прислал мэру Александру Колядину письмо с официальными извинениями за то, что, вопреки обещанию, не сможет посетить Благовещенск из-за срочных дел в Москве.
Поездка в Харбин не случайна: этот город на севере Китае вошел в историю России как один из центров русской эмиграции после октябрьского переворота 1917 года. В Харбине была большая русская диаспора, сохранилась Софийская церковь, в которой сейчас устроен музей эмиграции, а также православное и, в непосредственной близости от него, еврейское кладбища, на которых покоятся те, кто создавал "русский Харбин". Участники и гости кинофорума посетили эти памятные места. Вид русского кладбища, за которым практически никто не ухаживает, не мог не огорчить, и кинозвезды попытались подручными средствами хоть как-то привести некоторые могилы в относительный порядок - в основном смести с них опавшие листья. Президент "Амурской осени" Сергей Новожилов объявил, что с администрацией Харбина ведутся переговоры о том, чтобы кинофорум взял кладбище под свой патронаж. Побывали участники форума и в гостинице "Модерн", в которой в 1936 году останавливался Федор Шаляпин, а также другие памятные места. Небольшая группа побывала на местной киностудии. Состоялись встречи с представителями местной деловой и культурной элиты - не исключено, что в дальнейшем в Харбине будет проводиться, в той или иной форме, фестиваль русского кино. 30 сентября, сразу по возвращении из Харбина, состоялось несколько акций кинофорума: творческий вечер Светланы Крючковой, гала-концерт на центральной площади города, завершившийся фейерверком, специальный (внеконкурсный) показ фильма "Бумер" Петра Буслова и закрытый (без продажи билетов) показ "Отца и сына" Александра Сокурова. Особый ажиотаж среди благовещенцев вызвал "Бумер" - к удивлению продюсера Сергея Члиянца, представлявшего картину. Несмотря на то, что фильм уже вышел в местный прокат, публика все равно до отказа забила кинотеатр "Россия" и приняла картину "на ура". Продюсер Члиянц рассказал корреспонденту InterMedia о том, что первым делом по прибытии отправился на благовещенский рынок и в другие точки, где продают видеокассеты - и везде обнаружил пиратские копии "Бумера". Разумеется, он пригрозил продавцам соответствующими санкциями, и кассеты были убраны с прилавков (впрочем, ненадолго).
Утром 1 октября прошел круглый стол по проблемам кинопроката, собравший очень много участников: на мероприятие прибыли руководители отделов культуры и специалисты из райцентров и даже сел. В 15 часов состоялась заключительная пресс-конференция, в которой приняли участие президент "Амурской осени" Сергей Новожилов, генеральный продюсер форума Тарас Шевченко и его художественный руководитель Евгений Меньшов, а также мэр Благовещенска Александр Колядин, вице-мэр Виктор Черемисин и заместитель мэра по вопросам социальной сферы Нина Макарьева.
Торжественная церемония закрытия кинофорума состоялась в здании местной филармонии в 19.00. Зрительское жюри под руководством Надежды Крякиной огласило свой вердикт. Главный приз был присужден фильму Александра Хвана "Кармен": так как именно эта картина среди конкурсных собрала наибольшее число зрителей (полный список лауреатов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Кроме того, были вручены награды от имени мэра Благовещенска Александра Колядина и губернатора Амурской области Леонида Коротков - под аплодисменты зала знаки признания своих заслуг вышли получать Инна Макарова, Ада Роговцева, Светлана Дружинина, Нина Гребешкова. Главный приз фестиваля имени Валерия Приемыхова достался фильму "Кармен" (режиссер - Александр Хван). Призом "За лучшую режиссерскую работу" был награжден Виталий Мельников за фильм "Бедный, бедный Павел". 'Лучшим актером' был назван Виктор Сухоруков, сыгравший заглавную роль - императора Павла I - в этом же фильме. Награду в номинации 'лучшая актриса' завоевала Эра Зиганшина за роль Регины в картине Григория Никулина 'Не делайте бисквиты в плохом настроении'.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ЛАУРЕАТЫ I ОТКРЫТОГО КИНОФОРУМА 'АМУРСКАЯ ОСЕНЬ'
Гран-при:
'Кармен' (Россия, 2003, режиссер - Александр Хван, в ролях - Игорь Петренко, Ольга Филиппова, Рамиль Сабитов, Александр Шейн, Ярослав Бойко).

Лучшая режиссура:
Виталий Мельников - 'Бедный, бедный Павел' (Россия, 2003, в ролях - Виктор Сухоруков, Олег Янковский, Вера Карпова).

Лучшая операторская работа:
Анатолий Мукасей - 'Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVII' (Россия, 2003, режиссер - Светлана Дружинина'.

Лучший актер:
Виктор Сухоруков - император Павел, 'Бедный, бедный Павел'.

Лучшая актриса:
Эра Зиганшина - Регина, 'Не делайте бисквиты в плохом настроении' (Россия, 2003, режиссер - Григорий Никулин).

Лучший сценарий:
Татьяна Москвина, Григорий Никулин - 'Не делайте бисквиты в плохом настроении'.

Лучшая продюсерская работа:
Сергей Члиянц - 'Кармен'.

Приз президента кинофорума 'За верность служения профессии':
Ада Роговцева.

Приз губернатора Амурской области 'За выдающийся вклад в российский кинематограф':
Виталий Мельников, Нина Гребешкова.

Приз мэра Благовещенска 'За выдающийся вклад в российский кинематограф':
Инна Макарова.

Спецприз 'За раскрытие темы русской истории в отечественном кинематографе':
Светлана Дружинина.