Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ДУХОВНОГО ОТЦА

30.09.03 17:10 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
МИХАИЛ ПЛЕТНЕВ ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ДУХОВНОГО ОТЦА

Пианист Михаил Плетнев даст цикл концертов, посвященных 100-летию великого пианиста Владимира Горовица, в октябре. Концертный тур начнется 1 октября - в день рождения Горовица - в Киеве, после музыкант выступит в Харькове, Казани, Москве и Санкт-Петербурге (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). В Киеве будет показан фильм о встрече двух пианистов в доме-музее П.И.Чайковского в Клину во время последнего концерта Владимира Горовица в России.
Одним из поводов к проведению акции, как сообщил директор Национального концертного агентства Олег Полтевский (организатор тура), послужил тот факт, что совсем недавно была найдена настоящая метрика Горовица, в которой стоит истинная дата рождения музыканта - 1 октября 1903 года (до недавнего времени годом рождения пианиста считался 1904 год).
В концертах тура будет звучать музыка И.С.Баха, Модеста Мусоргского, В.А.Моцарта, Сергея Рахманинова - те произведения, в исполнение которых Горовиц в свое время вложил свое мастерство и фантазию интерпретатора. Маршрут предстоящих гастролей Плетнева также выбран не случайно. Владимир Горовиц, проживший до конца своей жизни в Америке, родился в небольшом городе на Украине, получил образование в Киеве, а первые сольные выступления, положившие начало его мировой известности, дал в Москве и Петрограде.
В Москве Михаил Плетнев выступит 8 октября. В Большом зале Московской консерватории он исполнит Партиту ?6 и Чакону ре минор из Партиты для скрипки соло (транскрипция Ферруччо Бузони), а также Рондо и Концерт для фортепиано с оркестром ?20 В.А.Моцарта (с участием Российского национального оркестра).
Музыкальная критика давно объединила имена Плетнева и Горовица, найдя общее между ними в блестящей технике исполнения, а также в способности удерживать внимание слушателей неожиданностью и новизной интерпретации музыкальных произведений. Между тем и личная встреча с Горовицем стала для Михаила Плетнева своего рода благословением. Горовиц посетил Родину спустя почти 60 лет после отъезда. Концерт состоялся 27 апреля 1986 года, в программе звучали произведения Доменико Скарлатти, Роберта Шумана, Франца Шуберта, Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Морица Мошковского. Услышав игру молодого Михаила Плетнева (к тому времени уже лауреата конкурса им. П.И.Чайковского, солиста 'Госконцерта', востребованного в СССР и за рубежами пианиста и дирижера) в Доме-музее П.И.Чайковского в Клину и высоко оценив его мастерство, Горовиц сказал, что, пожалуй, незачем еще раз приезжать в страну, где есть такой великолепный талант.
Начало в 19.00.
Заказ билетов - www.kontramarka.ru.