Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ТЭФИ-2003: ТРИУМФ 'ИДИОТА' И НЕЛЕГКАЯ ПОБЕДА 'О.С.П.-СТУДИИ'

28.09.03 16:15 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЭФИ-2003: ТРИУМФ 'ИДИОТА' И НЕЛЕГКАЯ ПОБЕДА 'О.С.П.-СТУДИИ'

Девятая церемония вручения национальной телевизионной премии ТЭФИ прошла 26 сентября в ГЦКЗ 'Россия'. 12 призов были вручены еще накануне, а на глазах у зрителей телеакадемики осчастливили 21 номинанта. Открыл церемонию президент Телеакадемии Владимир Познер минутой молчания памяти Юрия Сенкевича. Далее все шло по почти обычному сценарию, разве что музыкально-развлекательных номеров в этом году было немного и голосование за победителя в тройке финалистов шоу происходило прямо в зале. Эта процедура с меняющимися стремительно на экране цифрами выглядела действительно несколько драматичнее и правдивее, нежели традиционное разрывание конверта. ТЭФИ в блоке новостных программ ушли, в основном, ВГТРК: каналам 'Россия' и 'Культура'. Неожиданной стала победа в номинации 'информационно-аналитическая программа' передачи 'Час пик. Суббота' томского телеканала ТВ-2, соревновавшейся аж с 'Временами' Владимира Познера. Правда, еще более неожиданным стало впоследствии то, что телевизионщики из Томска уехали с церемонии с двумя статуэтками - вторую получила (опять 'обогнав' г-на Познера) ведущая 'Часа пик' Юлия Мучник. Забавным получилось награждение 'лучшей публицистической программы' - 'Что делать?' (АТВ, Культура). Ее ведущий - мэтр печатной журналистики, бывший главный редактор 'Независимой газеты' Виталий Третьяков получил: грант на стажировку на BBC. Это послужило поводом к небольшому смущению мэтра и дальнейшим шуткам по ходу церемонии.
В просветительском жанре выиграли программа о Владимире Набокове (Первый), телевизионно-документальный фильм 'Русский крест' (Россия), автор которого актер Георгий Жженов получал уже второго Орфея и пожаловался, что первый упал с полки и нанес непоправимый ущерб другим дорогим его сердцу призам. 'Лучшей детской программой' стала игра 'Самый умный' с Тиной Канделаки. Первой в истории канала СТС награде победители радовались бурно, а в честь проигравшей в этой номинации на этот раз 'Спокойной ночи, малыши', которой в этом сезоне исполняется сорок лет, Олег Анофриев и Валерия спели знаменитую песню про усталые игрушки. Довольно спорным получилось вручение награды за 'лучшую музыкальную программу'. С большим отрывом в 46 голосов победила 'Фабрика звезд-2': это было единственное голосование, которое сопровождалось свистом недовольных в зале. Лучшим ток-шоу стала 'Школа злословия' (Культура), лучшим репортером - Андрей Лошак ('Намедни', НТВ), выделявшийся на общем фоне своим внешним видом: потертые джинсы, вельветовый пиджак и легкая небритость. В блоке телевизионных кинопремий лавры достались телеканалу 'Россия': лучший фильм, актер и актриса ('Идиот'), лучший художественный сериал ('Бригада'), а также спецприз каналу за их русские сериалы прошлого сезона. В качестве музыкального номера после этого блока выступила дорогая гостья Мэрайя Кери, которая спела свой хит 'Life To Love' в сопровождении гитариста и четырех бэк-вокалистов.
В последнем блоке церемонии награждались развлекательные программы. Лучшей телеигрой наконец-то стала 'Своя игра' (43 голоса против 14 у 'Кресла' и 13 у 'Кто хочет стать миллионером'), но лучшим ведущим - Федор Бондарчук ('Кресло', СТС, 31 голос), опередивший Максима Галкина (26) и Андрея Малахова (12). В последней номинации 'развлекательная программа' разыгралась драма: при первом голосовании 'Последний герой-3' (днем раньше им достались два приза) и 'О.С.П.-студия' набрали равное число очков (26). Командный голос свыше объявил переголосование, для чего убрал аутсайдера ('Квартирный вопрос') из списка. С перевесом в десяток очков победили 'оэспэшники'. Радостный Михаил Шац тут же объявил благодарность за победу 'несовершенной системе голосования'. Завершился вечер вручением внеконкурсного Орфея 'за личный вклад в развитие отечественного телевидения' режиссеру Евгению Гинзбургу, который лишь порадовался, что получает приз еще при жизни. 'На закуску' перед звездами ТВ выступили три созыва 'Фабрики звезд' с солирующей Яной Чуриковой.
По результатам двух дней больше всего призов досталось ВГТРК (11 у 'России' и 4 у 'Культуры'), на второе место вышел 'Первый' (9), на третье - НТВ (3), с учетом того, что 'лучшего спортивного комментатора' года Владимира Гендлина представляли на конкурс сразу оба канала. Три статуэтки забрал СТС, две - томский ТВ-2 и одну - Ren-TV.