Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ КИНОЗВЕЗДЫ СМАКОВАЛИ "ГУБЕРНАТОРА АМУРА" И ТАНЦЕВАЛИ КАНКАН

24.09.03 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ КИНОЗВЕЗДЫ СМАКОВАЛИ "ГУБЕРНАТОРА АМУРА" И ТАНЦЕВАЛИ КАНКАН

Первый открытый кинофорум 'Амурская осень' продолжает свою работу в Благовещенске.
Показ конкурсной программы завершится 24 сентября фильмами 'Бедный, бедный Павел' Виталия Мельникова и 'Тайны дворцовых переворотов' Светланы Дружининой. Обе картины, как и все остальные фильмы конкурса, зрителю уже хорошо знакомы, а вот 'Дурная привычка' Андрея Малюкова стала премьерой даже для столичных кинокритиков. Картина была неизвестной настолько, что даже в фестивальном каталоге на нее не поместили аннотации - только список авторов. Оказалось, что 'Дурная привычка' - это римейк фильма Фрэнка Капры 'Мышьяк и старые кружева' (Arsenic And Old Lace, США, 1944) по пьесе Джозефа Кессельринга. Несмотря на то, что в фильме занята целая плеяда прекрасных актеров - Зинаида Шарко, Ада Роговцева, Александра Захарова, Александр Лыков, Александр Леньков и др., - их дарования, к сожалению, не хватило, чтобы сделать этот гиньоль по-настоящему черным и по-настоящему смешным. История того, как две пожилые леди Бабочкины претворяли в жизнь принцип эвтаназии и скопили в подвале не то тринадцать, не то четырнадцать трупов одиноких пенсионеров - при помощи сыночка Мити, вообразившего себя Чапаевым, и при противодействии Насти, оказавшейся вовсе приемным ребенком, - разыграна на экране тяжеловесно, примитивно и даже грубо. Впрочем, удивляться особенно не приходится: в последние годы Андрей Малюков занят телесериалами ('Империя под ударом' и др.) , в перерыве между которыми он с группой 'сбацал' за две недели кино - по совершенно сериальному принципу. Который и отомстил.
На показе в зале присутствовало не так уж много зрителей - не более ста человек, и это неудивительно: цена на билеты - до 140 рублей на вечерние сеансы, что, безусловно, для Благовещенска сумма изрядная. Люди охотнее посещают мероприятия, на которых могут видеть артистов 'живьем'. Например, два вечера памяти Леонида Гайдая, в том числе один - на его родине в городе Свободном. Нина Павловна Гребешкова, известная актриса и вдова Гайдая, с удовольствием отметила 'замечательную атмосферу' этих встреч, в которых участвовали актрисы Наталья Варлей, Светлана Крючкова, Наталья Крачковская и др. В Белогорске состоялся вечер памяти Валерия Приемыхова, в Благовещенске -Владимира Высоцкого. Группа участников фестиваля посетила 23 сентября райцентр Тамбовка с 10-тысячным населением - и желающих попасть на концерт было столько, что не все смогли попасть в зал Дома культуры. Те же, кому посчастливилось пробиться внутрь, восторженно приветствовали Аристарха Ливанова, Татьяну Конюхову, Федора Чеханкова и других артистов. А в свободное от выступлений время участники и гости совершают недалекие экскурсии - по Благовещенску и окрестностям, которые в эту пору бабьего лета необыкновенно живописны. Отдельного рассказа заслуживает поездка на полигон, где все желающие могли пострелять из пистолетов, автоматов, пулеметов и даже из орудий БМП. Лариса Лужина не побоялась взять в руки гранатомет - и в далеких кустах рядом с мишенями вспыхнуло пламя взрыва. А вот Юрий Назаров не прикоснулся к оружию -по его словам, он достаточно настрелялся за время съемок. Гречневая каша с мясом из полевой кухни и 'фронтовые' сто грамм водки 'Губернатор Амура' завершили эту 'образовательную программу'. Многие, в особенности молодые, кинематографисты и журналисты признались, что теперь совершенно иначе будут воспринимать сцены боев в кино.
Среди 'разговорных' мероприятий фестиваля состоялся 'круглый стол', посвященный проблеме меценатства в кино, на котором вначале долго выясняли, чем отличается меценат от спонсора. Затем присутствующие представители деловых кругов застенчиво дали понять кинематографистам, что им (бизнесменам) недосуг искать места вложения капитала, хотя они и готовы поддержать искусство, - надо, чтобы от искусства к ним, деловым, кто-нибудь пришел и сообщил о своей нужде. Словом, оказалось, что главная проблема в недостаточно налаженной коммуникации между денежным мешком и свободным искусством. Восполнить этот пробел на местном уровне меценаты попытались на одной из вечеринок ПРОККа, на которой девушки танцевали канкан, Ольга Будина спела песню собственного сочинения на стихи Гарсиа Лорки, а гостям были преподнесены подарки. В частности, кинокритик газеты 'Труд' Леонид Павлючик получил солнцезащитные очки с розовыми стеклами - чтобы видеть фильмы в соответствующем цвете, а главный 'гардемарин' фестиваля Михаил Мамаев был осчастливлен двумя игрушечными рапирами.
25 сентября участники и гости форума выезжают на четыре дня в Харбин, а в Благовещенске продолжатся фестивальные просмотры - программа Госфильмофонда, программа нового европейского кино, детская программа и показ, посвященный 80-летию 'Мосфильма'.