Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ЛИТОВСКИЙ РЕЖИССЕР ОБНОВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

21.09.03 17:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЛИТОВСКИЙ РЕЖИССЕР ОБНОВИТ ИТАЛЬЯНСКИЙ СПЕКТАКЛЬ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

Премьера оперы 'Макбет' Джузеппе Верди состоится на Новой сцене Большого театра России 8 октября. Режиссер-постановщик - Эймунтас Някрошюс, дирижер-постановщик - Марчелло Панни, сценограф - Мариус Някрошюс, художник по костюмам - Надежда Гультяева. Спектакль представляет собой московскую (сильно обновленную) версию постановки театров Maggio Musicale Fiorentino (Флоренция) и Teatro Massimo (Палермо). Премьера во Флоренции состоялась в прошлом году. В главных партиях заняты Елена Зеленская, Анна Шафажинская, Анатолий Лошак, Сергей Мурзаев, Владимир Редькин и др.
Эймунтас Някрошюс родился в Райзенаи (Литва), окончил ГИТИС им. Луначарского в Москве. После возвращения в Литву работал в Государственном Молодежном театре Вильнюса. В 1979-80 гг. работал в Каунасе, в 1980 г. стал директором и постоянным режиссером Молодежного театра Вильнюса, где работал до 1991 г., поставив шесть спектаклей вместе со своими учениками. Спектакли 'И дольше века длится день' и 'Дядя Ваня' завоевали успех за рубежом, были показаны на сценах Хьюстона и Чикаго, Белграда и Вены. В 1991 г. Някрошюс стал директором Международного фестиваля литовских театров LIFE.
Среди многочисленных премий, завоеванных Эймунтасом Някрошюсом, - премия Таормины 'за новую европейскую театральную реальность' (1994), премия UBU за лучший зарубежный спектакль 'Три сестры' на фестивале в Парме (1996), премия Союза литовских театров лучшему режиссеру, премия 'Золотая маска' за 'Гамлета', удостоенного в Италии премии UBU как лучший зарубежный спектакль (1998). В 1998 г. Някрошюс основал театр 'Мено Фортас' и независимый театральный центр Форт искусств. В 1999 г. он представил в Палермо 'Макбета' Шекспира, который в 2000 г. завоевал премию UBU как лучший зарубежный спектакль. В ноябре 2002 г. Някрошюс дебютировал как оперный режиссер, представив 'Макбета' Верди в театре Communale во Флоренции.
Первая постановка оперы в Москве была осуществлена в 2000 г. театром 'Геликон-опера'.
Справки по тел.: 292-0818 (пресс-служба ГАБТа).