Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НАСТУПАЕТ "АМУРСКАЯ ОСЕНЬ"

17.09.03 20:45 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ НАСТУПАЕТ "АМУРСКАЯ ОСЕНЬ"

Кинофорум 'Амурская осень' пройдет в Благовещенске Амурской области с 18 сентября по 2 октября. Форум заявлен как сугубо зрительский киносмотр. Во-первых, в конкурсе будут участвовать только так называемые жанровые (а не артхаусные) картины, во вторых, их судить будет жюри, состоящее из представителей публики. По регламенту, они не должны работать в сфере культуры и искусства, но должны разбираться в вопросах кинематографа. Жюри назовет лучший игровой фильм, лучшего режиссера, сценариста, оператора, а также лучших исполнителей женской и мужской роли. Кроме того, свои призы учредили мэр Благовещенска, губернатор области и президент кинофорума Сергей Новожилов. Именно он является инициатором и автором концепции 'Амурской осени'. Новожилов имеет большой опыт устройства киносмотров: одиннадцать лет он был соорганизатором фестиваля 'Киношок' в Анапе, а теперь решил основать собственное дело. Начал, надо сказать, с 'разведки': в прошлом году в Благовещенске состоялся форум "Эхо Киношока". Опыт был успешным, и Сергей Новожилов сумел и вовсе невероятное: сразу добиться всероссийского статуса и учредить фестиваль как ежегодный. Основную часть денег на его проведение дает федеральный бюджет (источники указывают цифру в четыре млн. рублей), остальные расходы - за счет местных средств. Идею фестиваля поддержал мэр Благовещенска Александр Колядин. По его словам, культурную жизнь в Дальневосточном регионе 'надо бы слегка встряхнуть'.
В конкурсе участвуют около десятка картин, заявлены такие фильмы, как 'Бедный, бедный Павел' Виталия Мельникова, "А поутру они проснулись:" Сергея Никоненко, "Кармен" Александра Хвана, "Благословите женщину" Станислава Говорухина, "Ключ от спальни" Эльдара Рязанова, "Тайны дворцовых переворотов" Светланы Дружининой, 'Другая женщина, другой мужчина' Константина Худякова, 'В созвездии Быка' Петра Тодоровского и др. Картины будут представлены зрителям - режиссером, актерами, продюсером. Всего ожидается около 130 - 150 гостей и участников фестиваля.
Кроме конкурса, состоится несколько ретроспектив и показов: госфильмофондовская подборка и вгиковские работы разных лет, детские картины, шесть названий от "Мосфильма" к его 80-летию, показ "Новое европейское кино". В дни форума в Благовещенске пройдут круглые столы по вопросам кинопроката на Дальнем Востоке.
В рамках "Амурской осени" запланированы творческие вечера известных артистов и спектакли с их участием. Например, "Смех лангусты" привезут Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Заявлены также Инна Макарова с поэтической композицией, посвященной 140-летию со дня рождения Чехова, и юбилейный вечер Зинаиды Кириенко. Вечер памяти Леонида Гайдая запланирован на его родине - в городе Свободном. В нем примут участие вдова режиссера, актриса Нина Гребешкова и актриса Наталья Варлей. Ленфильмовец Виталий Мельников встретится со своими земляками на родине - в селе Мазаново. В Белогорске пройдет вечер памяти Валерия Приемыхова. Ивар Калныньш, Ольга Будина и другие артисты побывают в Тынде. Группа актеров выступит перед жителями сел на стадионе в Тамбовке.
Также известно, что 'Амурскую осень' откроет Никита Михалков, вести церемонию на стадионе 'Спартак' будут актриса Елена Тонунц и один из гардемаринов Михаил Мамаев. Среди гостей заявлен основатель нового фестивального движения в России Марк Рудинштейн. Гала-концерт в филармонии 20 сентября будет вести художественный руководитель форума артист Евгений Меньшов.