Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016
05.12.2016

"КРОКОВСКИЙ" ТЕПЛОХОД ПОПЛЫВЕТ ИЗ КИЕВА В СЕВАСТОПОЛЬ

17.09.03 20:12 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"КРОКОВСКИЙ" ТЕПЛОХОД ПОПЛЫВЕТ ИЗ КИЕВА В СЕВАСТОПОЛЬ

Церемония открытия X Международного фестиваля анимационных фильмов "КРОК-2003" состоится в киевском Доме кино 30 сентября. В этом году 'КРОК' завершится 11 октября. В десятый раз фестивальный теплоход "Генерал Ватутин" с участниками и гостями из 35 стран мира на борту отправится в плавание по маршруту Киев - Днепропетровск - Запорожье - Севастополь - Одесса.
"КРОК" - один из самых популярных и престижных смотров анимации, он входит в пятерку лучших анимационных фестивалей мира. "КРОК" призван способствовать обмену творческим опытом, поискам новых идей, стилей, технологий, интеграции отечественной анимации в мировой кинопроцесс.
Постоянные учредители фестиваля: Министерство культуры России, Министерство культуры и искусств Украины, Союзы кинематографистов России и Украины, Конфедерация союзов кинематографистов и Главное управление культуры и искусств Киевской городской администрации.
Президентами "КРОКа-2003" станут с российской стороны режиссер и художник Эдуард Назаров, с украинской - режиссер и художник Давид Черкасский. В состав жюри "КРОКа-2003" вошли признанные мэтры мировой анимации: режиссеры Катарина Лиллквист (Финляндия), Фил Маллой (Великобритания), Ференц Цако (Венгрия), Михаил Алдашин (Россия), Игорь Волчек (Беларусь) и главный редактор Киевской студии анимационного кино Светлана Куценко.
Фильмы для конкурсной программы отбирались на анимационных студиях России, Украины, других стран СНГ, а также на международных кинофестивалях в Анси (Франция), Эшпиньо (Португалия), Утрехте (Нидерланды), Клермон-Ферране (Франция), Берлине и Штуттгарте (Германия), Тампере (Финляндия), Сеуле (Корея), Хиросиме (Япония). Для участия в конкурсе отобрано 153 мультфильма, созданных представителями почти всех стран Европы, США, Канады, Японии, Австралии, Израиля, Индии, Узбекистана, Южной Кореи и Тайваня. От России в конкурсе участвуют как молодые аниматоры, так и "звезды" жанра: Иван Максимов ("Медленное бистро"), Наталия Дабижа ("О рыбаке и рыбке"), Алексей Демин ("Тихая история"), Валентин Ольшванг ("Про раков"), Олег Ужинов ("Нехороший мальчик"), Андрей Соколов ("Подкидыш") и др. Всего селекционная комиссия отсмотрела около 500 новых фильмов, большую половину которых составили дебютные и студенческие работы. Фестивальная практика последних лет доказывает, что мировая анимация помолодела. В конкурсных программах и в призовых списках самых престижных международных смотров с каждым годом появляется все больше картин начинающих аниматоров, которые составляют серьезную конкуренцию работам мастеров и открывают все новые пластические, технологические и жанровые возможности. Этот факт вносит свои коррективы в работу фестиваля. В будущих "российских редакциях "КРОКа" (2004, 2006 гг.) планируется сконцентрировать внимание только на творчестве начинающих аниматоров, а в последующие - "украинские" - годы (2005, 2007 гг.) совсем убрать из конкурсных программ студенческие фильмы. Так что, в этом году на "КРОКе", по словам его организаторов, в последний раз предстоит увидеть большую и сильную конкурсную программу фильмов всех категорий.
В этом году в рамках юбилейного фестиваля предусмотрено множество тематических мероприятий, а также ретроспектив. Среди них: "Лучшие фильмы "КРОКа", а также "100 лет Владимиру Сутееву", "50 лет со дня основания Кукольного объединения "Союзмультфильм". Программа фестиваля предполагает проведение дискуссий, круглых столов, мастер-классов, для молодых аниматоров (на пароходе) и детей (в городах), творческие встречи участников фестиваля со зрителями с участием известных аниматоров, актеров, музыкантов.
Закрытие X МФАФ "КРОК" состоится 8 октября в Севастополе, на одной из крупнейших площадок города.
Справки по тел.: 254-2272 (Елена Таврог, Ассоциация анимационного кино РФ), 8-903-592-9684 (Сергей Капков, Пресс-атташе фестиваля)