Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

ПЕТРА И МИРУ ТОДОРОВСКИХ ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ

ПЕТРА И МИРУ ТОДОРОВСКИХ ВЗЯЛИ В ЗАЛОЖНИКИ

Кинофестиваль 'Эхо 'Золотого Дюка', открывшийся в Одессе 6 сентября, обанкротился. Как стало известно, гости и участники фестиваля, среди которых - режиссер Петр Тодоровский и актеры Олег Стриженов и Лионелла Пырьева, оказались заложниками гостиницы 'Валентина' из-за халатности, допущенной местным горисполкомом. Выяснилось, что власти города не выполнили взятых на себя обязательств и не обеспечили кинематографистов обратными билетами, а также не оплатили им проживание в гостинице. Неудивительно, что дирекция 'Валентины' отказалась кормить артистов и выпускать их из гостиницы. По словам Петра Тодоровского, чей новый фильм 'В созвездии Быка' должен был демонстрироваться на фестивале, 'Эха 'Золотого Дюка' в Одессе так и не случилось'.
'Было открытие фестиваля в Театре русской драмы, и после этого практически ничего больше не было", - заявил режиссер в интервью радиостанции 'Эхо Москвы'. - Руководитель фестиваля Юрий Коваленко так и не смог объяснить, что произошло: то говорил, что город перекрыл ему все каналы, то что он взял в кредит какие-то деньги, которые не может вернуть'. В итоге, рассказал Петр Тодоровский, директор Одесской киностудии Тамара Яворская была вынуждена 'замолвить словечко' за артистов, пообещав, что сама оплатит все их расходы. 'Это такой ужас и стыд! - сетует режиссер . - Мы в жизни не могли представить себе ничего подобного. Мы не знали, что нам придется доставать деньги на обратный путь, мы тратили свои деньги, жили вольно".
В урегулировании конфликта приняли участие посол России на Украине Виктор Черномырдин и генеральный консул России в Одессе Феликс Довженок. К настоящему моменту большинство российских участников фестиваля - Олег Стриженов и Юрий Назаров с супругами, Аркадий Инин, Борис Хмельницкий и др. - уехали из Одессы, предварительно с помощью коллег из числа работников Одесской киностудии собрав деньги и оплатив все счета. Петр Тодоровский отметил, что как таковой рекламы фестиваля в городе не наблюдалось, кроме одной-единственной афиши на здании Театра русской драмы. Жена режиссера, Мира Тодоровская, сообщила, в свою очередь, что уже сама церемония открытия фестиваля вызывала подозрения. По словам г-жи Тодоровской, 'на сцену выходили все кому не лень'. Сейчас супруги Тодоровские все еще находятся в Одессе, однако собираются в ближайшее время покинуть город. Впрочем, как заметила чета, они не уверены в том, что их выпустят из гостиницы.