Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

'ГЕШЕР' ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: В СЛУЧАЕ АНШЛАГА БИЛЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

02.09.03 20:22 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ГЕШЕР' ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: В СЛУЧАЕ АНШЛАГА БИЛЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

Пресс-конференция, посвященная первым гастролям в Москве израильского театра 'Гешер', состоялась в Портретном фойе МХАТа им. Чехова 1 сентября. В ней приняли участие художественный руководитель театра 'Гешер' Евгений Арье, художественный руководитель МХАТа им. Чехова Олег Табаков, руководитель Департамента государственной поддержки искусства Министерства культуры РФ Майя Кобахидзе, генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский и советник по культуре и науке посольства Государства Израиль в РФ Дан Орьян.
Дан Орьян рассказал, что еще пять лет назад, когда вступал в должность советника по культуре и науке в израильском посольстве, расспрашивал друзей и коллег, кого бы можно было привезти в Россию. И все в один голос говорили: 'театр 'Гешер'. 'Гешер' - это настоящий культурный мост между Россией и Израилем ('гешер' в переводе означает 'мост'), - сказал г-н Орьян. - 95 процентов артистов - репатрианты из России. И именно он олицетворяет собой прочные культурные связи между этими странами'.
Олег Табаков подтвердил свою 'личную заинтересованность в успехе общего дела', приветствуемую во времена Советской власти, и рассказал, что израильскому театру (вообще) в СССР не везло: 'Сюда привозили не лучшие спектакли, да и туда тоже. Теперь я как зритель и человек, который слышал много хорошего об этом театре, хочу пожелать израильским артистам успеха и полного зала'.
Евгений Арье сказал, что очень рад, что гастроли театра 'Гешер' в Москве представляют собой автономную акцию, не входящую в какую-нибудь 'Декаду культуры...'. 'Это счастливая попытка избежать декады, избежать отчета - гастроли как самостоятельный проект, а не часть политкорректной программы. Это нонсенс - слишком долго шли переговоры, и за это время мы уже полмира объехали. И так получилось, что в городе, где начинали свой творческий путь многие наши артисты, гастролей 'Гешера' еще не было. И теперь мне кажется, что эти гастроли - фантастика'.
В течение гастролей, организованных при содействии агентства 'Контрамарка.Ru', будут показаны три спектакля: "Деревушка" по пьесе Иешуа Соболя (спектакль-воспоминание, рассказ о жизни маленького еврейского поселения в Палестине 40-х годов на фоне Второй мировой войны и Войны за независимость государства Израиль); "Раб" по роману нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера и "Город. Одесские рассказы" по рассказам Исаака Бабеля. Как стало известно, спектакль 'Раб' в Москве будет юбилейным, 200-ым. А 'Деревушка' - спектакль, признанный во всем мире, принесший массу наград и ставший 'визитной карточкой' театра, выдержал уже 500 представлений.
Как рассказал Евгений Арье, театр имеет государственный статус и существует на дотационные средства Министерства культуры Израиля, средства мэрии Тель-Авива и спонсорские вложения. Перечисления мэрии скромные, но три года назад мэрия выкупила у частного лица здание и подарила тогда еще бездомной труппе, что уже весьма ценно. Билеты на спектакли 'Гешера' стоят 60-120 шекелей (15-30 долларов), и это самые высокие цены в стране. Цены на билеты на спектакли в Москве варьируются от 50 до 700 рублей, но, как заверил Давид Смелянский, они не константны, ибо организаторы рассчитывают на аншлаг: 'Мы будем следить за реакцией зрителя, и вполне возможно, что цены будут меняться. Естественно, в сторону повышения'.
Самый широко известный российскому зрителю артист 'Гешера' Леонид Каневский (его самая популярная роль - майор Томин в сериале 'Следствие ведут знатоки') будет занят во всех трех спектаклях, которые привез театр.
Татьяна Давыдова, InterMedia