Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.05.2017
23.05.2017

'НОВАЯ ОПЕРА' ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ ПО ПЛАНАМ УСОПШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ

02.09.03 16:56 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'НОВАЯ ОПЕРА' ПРОДОЛЖАЕТ ЖИТЬ ПО ПЛАНАМ УСОПШЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Сбор труппы театра 'Новая опера' состоялся в здании театра 1 сентября. Поздравить коллектив с началом сезона пришли его руководители - исполнительный директор Сергей Лысенко и председатель художественной коллегии театра Наталья Попович, художественный руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда и др.
Открывая встречу, Сергей Лысенко сказал: 'Мы начинаем 13-й сезон, и эта цифра стала для нас несчастливой. Мы не ставили стол на сцене, как всегда, - в этот раз мы выставили оркестр в то положение, в котором должен играться 'Евгений Онегин'. Это была любимая опера Евгения Владимировича, это последняя опера, которую он продирижировал в Новгороде. И это последняя партитура, которая лежала на пульте, когда мы зашли в его кабинет... И мы хотели бы начать сезон с минуты тишины, которую он так любил'.
После минуты молчания в память об ушедшем руководителе 'Новой оперы' (он скончался 15 июня) слово взяла его вдова Наталья Попович. Она поблагодарила артистов театра за то, что они 'все эти годы были рядом с ним'. 'Ваша вера в него позволила ему создать этот театр и быть новатором, быть режиссером своих спектаклей, быть смелым в подходе к авторскому замыслу и соавтором. Он создавал авторские спектакли, иные формы, подобных которым нет. Он - создатель Театра с большой буквы. После его смерти стали говорить, что мы потеряли символ театра. Но символ - категория вечная. Мы стоим на прочном фундаменте и знаем, как руководить, чтобы уровень спектаклей оставался высоким. Незаменимых в искусстве нет? Светланова, Мравинского заменить невозможно. Заменить отца-основателя 'Новой оперы' невозможно тоже. Поэтому пост художественного руководителя-директора упразднен. И мы возвращаемся к старой форме руководства театром - директор плюс главный специалист', - сказала Наталья Попович.
В театре нет пока главного дирижера, и он не будет приглашен со стороны 'на вакантное место', хотя желающих уже достаточно много. 'Он должен родиться в театре', - заявила Наталья Григорьевна. Пока же в штат театра принят дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов (он будет трудиться в обоих театрах по совместительству), который наряду с Дмитрием Волосниковым, Анатолием Гусем и другими маэстро будет работать с оркестром 'Новой оперы'.
Как сообщил Сергей Лысенко, до смерти Колобов успел разработать пятилетний план развития театра и особенно подробно расписал первые два года. 'Наш долг - осуществить его замыслы', - сказал Сергей Александрович, а Наталья Попович добавила, что Колобов также успел добиться существенного повышения зарплат артистам.
В новом сезоне 'Новая опера' обещает своим зрителям много интересного. 5 сентября театр откроет сезон оперой 'Евгений Онегин' П.И.Чайковского (премьера состоялась 5 октября 1996 г.) в память о Евгении Колобове. 6 сентября - в День города - труппа даст концерт перед зданием театра. 7 сентября состоится премьера балета 'Ромео и Джульетта' Сергея Прокофьева - спектакль Имперского русского балета п/р Гедиминаса Таранды с оркестром театра 'Новая опера' (сотрудничество балетного и оперного театров будет, как подтвердил Гедиминас Таранда, весьма интенсивным).
24 сентября состоится концерт памяти Евгения Светланова (в программе - музыка Сергея Рахманинова). В ноябре ожидается официальная премьера 'подчищенного и подкрашенного' спектакля 'Мария Каллас', с успехом представленного на Кипре в июле. В декабре состоится премьера оперы Жоржа Бизе 'Искатели жемчуга', ставить которую будет Роман Виктюк. Следующей оперной премьерой должна стать 'Царская невеста' Н.А.Римского-Корсакова, ставить которую будет Юрий Грымов.
В настоящее время идут переговоры с Франко Дзеффирелли о постановке в театре 'Новая опера' его 'Травиаты' с участием симфонического оркестра 'Артуро Тосканини' (Парма, Италия). Ориентировочно 14 декабря должен состояться концерт оркестра 'Новой оперы' с Юрием Темиркановым. 19 января, в день рождения Евгения Колобова, дирижировать 'Реквием' Джузеппе Верди приедет эстонский маэстро Эри Клас. Он также дал согласие дирижировать оперы 'Паяцы' Руджеро Леонкавалло и 'Сельская честь' Пьетро Масканьи (даты обсуждаются).
Два концерта в 'Новой опере' даст Дмитрий Хворостовский. Один из них - с участием Юрия Темирканова - включит произведения Густава Малера, Модеста Мусоргского и др. Второй концерт, скорее всего, будет камерный. Сергей Лысенко также сообщил, что есть идея завершить сезон спектаклем 'Евгений Колобов'.
Как стало известно на встрече, 1 сентября станет датой рождения Фонда Евгения Колобова, который будет содействовать проведению мастер-классов звезд мировой музыки и всячески способствовать развитию театра. А в скором времени театр 'Новая опера', возможно, будет носить имя Евгения Колобова.
Татьяна Давыдова, InterMedia