Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

РНО НЕ ОБМАНЕТ ОЖИДАНИЙ ПУБЛИКИ

02.09.03 16:55 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РНО НЕ ОБМАНЕТ ОЖИДАНИЙ ПУБЛИКИ

Пресс-конференция, посвященная открытию нового концертного сезона Российского национального оркестра, прошла в отеле 'Мариотт Гранд' 1 сентября. В ней приняли участие художественный руководитель коллектива Михаил Плетнев, пианистка Елизавета Леонская и президент фонда РНО и главный продюсер Сергей Марков.
Г-н Марков отметил, что за несколько прошедших месяцев в музыкальной жизни столицы произошли значительные изменения, коснувшиеся и оркестра: после получения некоторыми коллективами президентских грантов началась 'перетасовка' музыкантов, вследствие которой из РНО ушло порядка 30 оркестрантов. Но это не дает оснований заявлять, что коллектив обескровлен. 'То, что музыканты уходят и приходят - это нормальный процесс. Особого напряжения мы не испытываем. Те молодые исполнители, которые пришли в оркестр, обладают большим потенциалом. Да и внешне оркестр стал лучше выглядеть', - сказал Сергей Марков.
С мнением продюсера согласился и Михаил Плетнев, уже проведший с новым составом концерт в австрийском городе Филах и репетицию к концерту в БЗК 3 сентября. 'Не все на репетиции было гладко, но новые ребята хорошо подкованы и все быстро схватывают. Как они играют и чего мы успели достичь, будет слышно на концерте', - пригласил прессу на открытие сезона маэстро Плетнев. Отвечая на вопрос о репертуарной политике, дирижер сообщил, что по желанию членов коллегии дирижеров РНО репертуар будет пополняться. Тут же Михаил Плетнев оговорился, что в настоящее время выдающихся премьер быть не может. 'Классическая музыка закончилась в XX веке, а все наследие предшествующих веков хорошо известно, поэтому важно не что играть, а как', - объяснил свою позицию худрук РНО.
Отвечая на вопрос о взаимоотношениях РНО и нового руководства ММДМ, Сергей Марков рассказал, что они оставляют желать лучшего. Весной этого года оркестром было принято решение перенести концерты своего осеннего абонемента в залы ММДМ, поскольку прежнее руководство (во главе с Александром Ворошило), осознавая, что РНО привлечет в неизвестные пока залы публику, предложило приемлемые финансовые условия. Нынешнее же руководство (во главе с Владимиром Спиваковым, бывшим худруком РНО), по словам г-на Маркова, 'вставляет нам палки в колеса', отменяя концерты под тем предлогом, что Дому музыки они невыгодны. 'Мы не понимаем, почему администрация Дома музыки ведет себя не как государственное учреждение, а как частная фирма. Если так будет продолжаться и дальше, наши отношения осложнятся еще больше', - заявил продюсер. Он, однако, заверил, что, несмотря на все сложности, часть запланированных концертов состоится в ММДМ, а часть будет перенесена на другие площадки, так что слушатели, купившие абонемент, не будут обмануты.