Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.01.2017

КЛАРНЕТИСТ АРТИ ШОУ РАССТАЛСЯ С ДВУМЯ КЛАРНЕТАМИ

31.08.03 16:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КЛАРНЕТИСТ АРТИ ШОУ РАССТАЛСЯ С ДВУМЯ КЛАРНЕТАМИ

Кларнетист Арти Шоу передал два своих кларнета в дар музею Smithsonian. Инструменты Шоу, в том числе и тот, на котором музыкант чаще всего играл знаменитую "Begin the Beguine' Коула Портера, будут выставлены в Музее американской истории в Вашингтоне в апреле следующего года. Инструменты займут свои места рядом с такими джазовыми реликвиями, как труба Диззи Гиллеспи и красное платье Эллы Фитцджеральд.
На прошедшей 28 августа торжественной церемонии 93-летний Шоу отдал кларнеты и принял медаль двухсотлетия Джеймса Смитсона "за вклад в американскую культуру и музыку". Надпись на медали восхваляет 'превосходную технику Шоу и особую музыкальную интеллигентность' и называет его 'энергичным представителем расового равенства в джазе'. Джон Хэйсс, один из кураторов музея музыки Smithsonian, назвал Шоу 'гигантом джаза, исключительным человеком экстраординарного ума и легендой джаза'.
Ушедший из музыки в 1954 г., Шоу заявил, что ему было нелегко расстаться со своими кларнетами. 'Они были частью моей жизни в течение долгих лет, - заявил Арти Шоу. - Это похоже на расставание со старым другом, но, думаю, это лучшее, что я мог с ними сделать'.