Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

РЕГГИ-ФЕСТИВАЛЬ: НЕМНОГО СОЛНЦА И ЯМАЙКИ В ХОЛОДНОЙ МОСКВЕ

31.08.03 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РЕГГИ-ФЕСТИВАЛЬ: НЕМНОГО СОЛНЦА И ЯМАЙКИ В ХОЛОДНОЙ МОСКВЕ

Первый международный регги-фестиваль состоялся в ДС 'Лужники' 30 августа. Длинная вереница молодых и не очень людей с дредами и желто-красно-зеленой атрибутикой степенно продвигалась от метро ко Дворцу. Под усиленной охраной московские растаманы сдавали в камеру хранения рюкзаки, однако, как выяснилось позже, все что надо, при желании можно было пронести в зал. Культовый музыкант Мэд Профессор к нам приехал, а вот самый ожидаемый гость, Ли 'Скрэтч' Перри, по техническим причинам не добрался. Фестиваль открывала питерская группа 'Маркшейдер Кунст'. Их импровизационная 'Джамайка' с духовой секцией заставила впомнить не только регги, но и ска. Затем последовали 'У меня нет денег' с рефреном 'Здравствуйте, шалом, салям алейкум' и кавер-версия классической песни 'Аквариума' '2-12-85-06'. Кстати, во время выступлений в зал периодически выходили музыканты 'Аквариума' - с большим удовольствием они отрывались в танце и иногда раздавали автографы. А за сценой в это время скромно вышагивал еще один молодой человек с дредами: Кирилл Толмацкий, он же Децл. Кирилл прислушивался к происходящему и мирно поедал шоколад.
Следующим номером программы была группа 'Джа дивижн'. Солист и вдохновитель команды Герберт Моралес зажигал в ярком растаманском балахоне и периодически в явной и завуалированной форме призывал-таки legalize it. Публика призыв поняла, и вскоре сладковатый дымок заструился то там, то тут. Далее на сцену вышла культовая группа Санкт-Петербурга и российского раста-движения 'Карибасы' ('Карибские асы'). 'Лужники' приняли группу, в которой соединилось питерское настроение и ямайская ностальгия, на ура. Аккурат посередине вечера на сцену вышла группа 'Аквариум', отыгравшая заявленную 'специальную регги-программу', в которой нашлось место и 'Вавилону', и 'Броду', и 'Феечке', и, конечно, 'Растаманам из глубинки'. Сет 'Аквариума' завершила песня Боба Марли 'No Womаn, No Cry' - ее Гребенщиков пел вместе с многотысячным хором слушателей. После нашествия БГ выступала 'Пятница'. Под оглушительный рев толпы на сцену вышли Отец Родной (Сергей Бабкин) с гитарой в руках и с красным пионерским галстуком на шее и солист Сан Саныч (Андрей Запорожец). После риторического вопроса Отца 'Будь готов?' дуэт заиграл известные и неизвестные, свои и не свои песни: были тематическая 'Ямайка', еще более тематическая 'Jammin'' Боба Марли и явно выбивающийся из общей струи фестиваля по содержанию (но не по форме) 'Гимн СССР'. Под конец ребята представили абсолютно новую песню 'Огонь'.
Завершали регги-марафон Мэд Профессор с группой Robotiks. Правда, их сет слушало гораздо меньше народа - значительная часть людей после выступления 'Пятницы' ушла. И зря - так как даб в исполнении 'Безумного профессора' в сочетании с идеальным звуком заставили подуставших слушателей вновь пуститься в пляс. 'We Love You! Mad Professor!' - так закончился четырехчасовой нон-стоп. И радостные люди направились к выходу - в моросящий дождь и близкую осень.
Юлия Конторова, InterMedia