Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

'ГЕЛИКОН-ОПЕРА' ЗАКИДАЕТ ЗАПАД ПРЕМЬЕРАМИ

26.08.03 17:25 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
'ГЕЛИКОН-ОПЕРА' ЗАКИДАЕТ ЗАПАД ПРЕМЬЕРАМИ

Пресс-конференция, предваряющая сбор труппы, прошла в театре 'Геликон-опера' 25 августа. В ней приняли участие художественный руководитель и главный режиссер театра Дмитрий Бертман, директор театра Дмитрий Родионов и председатель Комитета по культуре правительства Москвы Сергей Худяков.
Общение с журналистами началось со вступительного слова Дмитрия Бертмана. Он поблагодарил журналистов за внимание к 'Геликон-опере' и перечислил достижения театра в минувшем сезоне. По словам г-на Бертмана, труппа работала в полную силу: гастроли в Китае, Франции и Германии прошли с огромным успехом, а выступление на фестивале в Равенне (Италия), в котором также принимали участие Валерий Гергиев, Зубин Мета, Лорин Маазель и другие маститые музыканты, принесли как артистам, так и режиссеру 'Геликона' дополнительные контракты. 'Сейчас у нас множество совместных планов с Риккардо Мути, - заявил худрук. - Урожай мы собрали очень хороший'.
Говоря о планах на предстоящий сезон, Дмитрий Бертман подчеркнул, что уже летом 2004 года основное здание будет закрыто на реконструкцию, поэтому для того, чтобы сохранить труппу, руководство намеренно делало ставку на заграничные постановки, которые будут осуществлены совместно с зарубежными театрами. Так, в Монпелье в рамках фестиваля Radio France (Франция) будут поставлены оперы 'Каменный гость' Александра Даргомыжского, 'Соловей' Игоря Стравинского и 'Скрипка Ротшильда' Вениамина Флейшмана; в Испании будут представлены 'Норма' Винченцо Беллини (оперный театр Сантандера), 'Милосердие Тита' В.А.Моцарта (театр 'Мерида') и 'Редкая вещь' Мартина Солера (театр 'Валенсия'); во Франции также будет осуществлена совместная постановка 'Набукко' Джузеппе Верди.
Из тех новинок, которые смогут увидеть московские опероманы, Дмитрий Бертман назвал два спектакля: 'Гершвин-гала' на музыку Джорджа Гершвина (премьера запланирована на 18 и 19 декабря) и 'Диалоги кармелиток' Франсиса Пуленка. В свое время режиссер мечтал поставить оперу 'Порги и Бесс', но мечта не осуществилась: выяснилось, что оперу целиком исполнять имеют право лишь чернокожие певцы. 'Делать продукцию подпольно не в наших интересах, мы на виду, поэтому и решили схитрить - создать яркое шоу с сюжетом, костюмами, хореографией и декорациями на музыку Гершвина', - пояснил Бертман.
Второй проект - 'Диалоги кармелиток' - режиссер избрал по двум причинам: оперу редко исполняют, и в ней задействовано много женских голосов. 'Наша женская половина театра получит полноценную работу', - пошутил режиссер. Возможно, в премьере примет участие Елена Образцова.
На вопрос о том, собирается ли Бертман пополнять труппу новыми солистами, он ответил, что вряд ли это возможно в ближайшее время: 'Сейчас у меня нет такого интереса. Вот расширить группу теноров интерес есть. Теноров нет'. О своей работе с Геннадием Рождественским над оперой 'Средство Макрополуса' Леоша Яначека Бертман отозвался очень тепло, заверив, что 'с дирижерами проблем никогда не возникало'. Однако называть конкретные спектакли с Геннадием Рождественским, Теодором Курендзисом, Сергеем Стадлером и другими приглашенными дирижерами он не стал, сославшись на отсутствие музыкального руководителя Владимира Понькина.
Елена Чишковская, InterMedia