Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

ДЖАЗОВЫЕ ФЭНЫ ОЦЕНИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МУГАМ

19.08.03 19:13 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЖАЗОВЫЕ ФЭНЫ ОЦЕНИЛИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ МУГАМ

Заключительный концерт VI Международного фестиваля 'Джаз в саду 'Эрмитаж' состоялся 17 августа. Концерт открыло выступление 'Винцкевич-квартета' во главе с Леонидом и Николаем Винцкевичами. Более чем серьезный подход музыкантов к импровизации (все участники подолгу и вдумчиво играли профессионально-виртуозные соло) соответствовал настроению публики, спокойно рассаживавшейся по своим местам. Вторым участником последнего фестивального вечера стал итальянский флейтист Андреа Бартелуччи. По словам ведущего концерта, джазового критика Владимира Каушанского, этот музыкант получил классическое образование в консерватории Джоаккино Россини, долгое время играл в составе симфонических оркестров, а с 1982 года всерьез увлекся джазом. Несмотря на более чем солидную джазовую карьеру, игру итальянца отличала академичность и некоторая суховатость, что контрастировало с исполнительской манерой его ансамбля, в состав которого вошли русские джазмены - Евгений Борец (фортепиано), Сергей Остроумов (барабаны) и Антон Ревнюк (бас-гитара, контрабас).
Следующий за респектабельным итальянцем коллектив немало позабавил искушенных слушателей. Владимир Каушанский, представляя исполнителей, не поленился назвать профессии: врач-стоматолог, юрист, владелец модельного агентства - для них джаз стал хобби и возможностью поэкспериментировать. Ансамбль из Архангельска 'Восток-Север' п/р Тима Дорофеева представил необычную форму этнического джаза, соединив в своем творчестве новгородские народные песни, азербайджанский мугам (вокальный и инструментальный жанр восточной музыки) и джазовые гармонии. Причем смешение стилей было намеренно прямолинейным: одновременное звучание восточного мужского пения, русской протяжной в исполнении певицы и независимой инструментальной джазовой импровизации произвело неизгладимое впечатление на публику.
'Восток-Север' сменила певица Анна Бутурлина, появление которой вернуло в зрительный зал поклонников традиционного джаза. Исполнительница представила свою новую программу 'Я помню Нэта 'Кинга' Коула', в которую вошли известные и не очень композиции чернокожего 'Кинга'. Не успела девушка начать свое выступление, как над садом 'Эрмитаж' собрались тучи, и через несколько минут пошел проливной дождь. Укрывшиеся под зонтами люди выдержали первый шквал, но с появлением на сцене хедлайнера выступления - саксофониста Лью Табакина (США) и трио Якова Окуня - небывалой силы ливень вновь обрушился на головы присутствовавших. Скрываясь под сенью деревьев и большими зонтами торговых палаток, самые стойкие насладились завершившей фестиваль игрой именитого американского джазмена.