Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"КЛАД": ДОБРЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

17.08.03 16:43 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
"КЛАД": ДОБРЫЕ СКАЗКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Пресс-показ фильма "Клад" (Holes, Malden Media, США, 2003, режиссер - Эндрю Дэвис, сценарий - Луис Сашар, в ролях - Сигурни Уивер, Джон Войт, Тим Блейк Нелсон, Шиа ЛаБеф, Генри Винклер, Нэт Дэвис, Патриция Аркетт) состоялся 15 августа в кинотеатре "Формула кино".
Юноше по имени Стэнли Илнетс Четвертый патологически не везет. Но это невезение - отнюдь не свойство его честной и вполне находчивой натуры: дело в том, что на род Илнетсов сто лет назад было наложено страшное проклятие. Виноват в этом был его предок, Стэнли Илнетс Первый, влюбившийся в деревенскую девушку и решивший помочь своим амурным делам, обратившись к гадалке. Старуха-цыганка дала ему совет, как добиться своего, но взамен потребовала, чтобы тот отнес ее на перевал - испить ключевой воды и набраться от нее живительной силы. Стэнли сделал все так, как было велено, но в последний момент передумал, ибо невеста оказалась тупой, как пробка - и, соответственно, в жены интеллектуальному свинолюбу не годилась. Разочарованный, он уехал в Америку, но забыл исполнить обещание, данное цыганке Зерони, за что его потомки и были прокляты. Праправнука Илнетса Первого отправляют в исправительный лагерь "Зеленое озеро" за кражу кроссовок. Преступления он на самом деле не совершал, но кому до этого есть дело? В лагере нет ни сторожевых вышек, ни колючей проволоки - отсюда не сбежишь просто потому, что на сто миль вокруг нет другого источника воды, кроме как в оазисе посреди лагеря. Управляет "исправительным учреждением" "мадам Надзирательница" (Сигурни Уивер) со своими подручными - мистером Сэром (Джон Войт) и доктором Пендански (Тим Блейк Нельсон). В целях воспитания в подростках доброго нрава и пробуждения совести их заставляют каждый день копать в пустыне ямы. Никто из детей не знает, зачем они роют их, но вскоре один из ребят находит тюбик от губной помады с инициалами КБ, и для юного Илнетса кое-что начинает проясняться. Дело в том, что злосчастный прапрадед, путешествуя по Америке, был в здешних местах ограблен Целующей Кейт Барлоу - некогда добропорядочной дамой, по причинам личного толка подавшейся в разбойники. Все награбленное добро Кейт припрятала где-то в окрестностях лагеря. "Надзирательница" оказывается правнучкой давнего врага Барлоу, помешанной на идее найти клад. Но ей не суждено это сделать: как и полагается, добро побеждает, и Стэнли вместе с праправнуком той самой цыганки - Гектором Зерони - снимают проклятие и выкапывают сокровище первыми. На старинном сундуке из-под слоя грязи виднеется надпись "Стэнли Илнетс". Полиция раскрывает преступные деяния директрисы и арестовывает ее сообщников, лагерь упраздняют, семья Илнетсов становится богата, а Гектор Зерони находит свою давно потерянную маму. Все счастливы.
Существуют фильмы, над которыми нужно думать. Каждую секунду приходится находиться в напряжении - вдруг пропустишь важную деталь, мысль, фразу. Такие картины испещрены символическими образами и сложными метафорами. Просмотр таких фильмов - тяжелая интеллектуальная работа. Если же человек желает расслабиться, ему стоит обратиться к так называемому "семейному кино". Оно всегда легко "переваривается", не слишком давит многочисленными сюжетными ходами, содержит несколько десятков довольно плоских, но по-доброму смешных шуток и - это главное его преимущество - хорошо заканчивается. "Клад" - именно такая лента. Не стоит искать в нем философских глубин, ожидать откровений и разрешения вопроса смысла жизни, нужно просто настроиться на "легкое кино". Существует чрезвычайно популярный сейчас жанр "легкого чтива", позволяющего отвлечься от будней и получить заряд хорошего настроения. Так же и "Клад" - девиз этого фильма (в оригинале, правда, относившийся к другой сфере человеческого бытия) гласит: "Расслабься и получай удовольствие" - от приятной музыки, ярких персонажей и необычных приключений. А после счастливого финала можно выйти из кинотеатра и в очередной раз понять, что жизнь прекрасна.
Мария Пузенкова, InterMedia