Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ОМОН ВЫГНАЛ ПАНКОВ ИЗ ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ

ОМОН ВЫГНАЛ ПАНКОВ ИЗ ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ

Состоявшийся 15 августа в Московском Дворце молодежи фестиваль 'Типа панки и все такое' увенчался скандалом: благодаря действиям милиции, мероприятие фактически было сорвано. Концерт начался около 18.00 и проходил без особых эксцессов, если не считать таковыми скандирование 'Децл - лох!' и экстравагантные панковские одеяния большинства зрителей. Успели выступить группы 'Три пятнадцать', 'Реинкарнация', 'Цунами', 'Празник'. С семи часов вечера кассы прекратили продажу билетов, хотя многие зрители собирались подтянуться ближе к выступлению хедлайнеров - группы 'Тараканы'. Ко входу в МДМ начали стягиваться милицейские машины, службы правопорядка оцепили здание и перестали пускать внутрь даже с купленными билетами. 'Любые протесты организаторов мероприятия и менеджмента группы 'Тараканы' были хамски пресечены. Сотрудники милиции быстро объяснили, кто здесь главный', - сообщает сайт www.tarakany.ru. Прибывший ОМОН начал без объяснения причин выводить публику из зала. Подростков, которые отказывались уходить с концерта, жестоко избивали. Милицейские начальники потребовали прекращения фестиваля. После долгих переговоров мероприятие разрешили продолжать в течение часа, затем передумали и предложили закруглиться за полчаса. В этот момент было принято решение выпустить на сцену 'Тараканов' (хотя по графику должны были играть 'Шлюз' и '1,5 килограмма отличного пюре'). Дмитрий 'Сид' Спирин и компания успели сыграть песни 'Восклицания знаки' и 'Границы гетто', после чего к директору коллектива подошел один из полковников и сказал: 'Не нравится мне эта группа, это не музыка, а черт-те что - заканчивайте!'. После исполнения 'Кто и когда?' и 'Причины для ненависти' звук в зале был вырублен окончательно. Показательно, что 'Тараканы' в этот момент как раз пытались исполнить свою версию 'Гимна демократической молодежи' ('песню дружбы запевает молодежь, эту песню не задушишь, не убьешь'). 'Остается только добавить, - констатирует официальный сайт коллектива, - что группа 'Тараканы' начинала свое существование еще в Стране Советов и не помнит, чтобы происходило то, что происходит сейчас у нас всех на глазах. Пожелаем успеха оставшимся фестивалям этим летом, в частности, фестивалю 'Панки в городе'. Может быть, у кого-то это получится'.
Как рассказал корреспонденту InterMedia директор 'Тараканов' Илья Островский, представители органов власти никак не мотивировали свои действия. 'Максимум, что мы услышали, - 'нам этот концерт не нравится'. Мы видели со стороны милиции только насилие, хамство и нарушение законодательных норм: людей били, рвали билеты, насильно загоняли в метро и т.п. Весь этот беспредел был учинен силами примерно 40 омоновцев, а также около десяти офицеров - полковников и подполковников. То есть это не просто патруль проезжал и решил заглянуть проверить правопорядок в помещении МДМ. 10 полковников из разных подразделений не могли просто так взять и случайно зайти и запретить концерт - явно была чья-то команда, но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, чья. Милиция, естественно, знала о предстоящем концерте - все делалось официально, по договору. За час до начала помещение проверили на наличие взрывных устройств, после чего дали окончательное добро на проведение мероприятия. Кому понадобилось спустя несколько часов устраивать беспредел, непонятно'. Г-н Островский не уверен, что 'Тараканам' имеет смысл подавать в этой ситуации в суд. 'Наши личные права были нарушены только в том, что мы не смогли выступить в планируемом объеме. В этом случае можно было бы подать в суд на организаторов, но они-то, во-первых, являются нашими друзьями, а во-вторых, что от них в данном случае зависело? В суд должны подавать жертвы насилия - те, кому наносили побои, рвали законно приобретенные билеты, то есть фактически отнимали личную собственность'. Впрочем, директор 'Тараканов' сомневается, что кто-то из организаторов разгона фестиваля будет наказан. 'Львиную долю зрителей составляли подростки 14-17 лет. Они выросли в относительно свободной стране, и у них просто в голове не укладывается, что с ними можно так бесцеремонно и незаконно обращаться. Они до сих пор в недоумении, звонят нам и спрашивают, что же случилось на концерте. Что мы им можем ответить? Вряд ли эти дети пойдут в суд. Дело, скорее всего, кончится тем, что они расскажут о случившемся родителям, а те просто запретят им посещать концерты в дальнейшем'.
Все не попавшие на концерт по своим билетам могут получить деньги в магазине 'Рок-арсенал'. Моральный ущерб группа 'Тараканы' обещает возместить зрителям на презентации своего нового альбома, которая намечена на 29 ноября в ДК им. Горбунова.