Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ШНУРОВ ПОДАЛ В СУД, ХОТЯ ХОТЕЛ ДАТЬ В МОРДУ

15.08.03 18:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ШНУРОВ ПОДАЛ В СУД, ХОТЯ ХОТЕЛ ДАТЬ В МОРДУ

Пресс-конференция, посвященная конфликту между Сергеем Шнуровым и его бывшей выпускающей компанией Gala Records, состоялась в Белом зале клуба 'Б-2' 15 августа. В ней приняли участие лидер группы 'Ленинград' Сергей Шнуров и представляющий его интересы адвокат Вадим Усков. 'Я собрал вас для того, чтобы провести перфоманс, - изрек Шнур. - Лучшая площадка для перфоманса - Басманный суд'. Г-н Усков пояснил, что в означенный суд было подано три исковых заявления г-на Шнурова к компании Gala Records (она же ЗАО 'С.Б.А. Продакшн'). Первый иск (на $50.000) связан с недоплаченными роялти. Согласно договору со Шнуровым, компания должна была выплачивать ему проценты от минимальной оптовой цены проданных дисков 'Ленинграда'. Однако фактически вознаграждение отчислялось от чистой прибыли - да и эту, существенно меньшую сумму, Шнуров получил далеко не полностью. 'Если бы Gala выполнила условия договора, Сергей получил бы чуть более $50.000', - сообщил Вадим Усков. Сумма иска высчитывалась на основании официальных отчетов о тиражах, предоставленных 'С.Б.А.'. Г-н Усков подчеркнул, что у него нет оснований не доверять этим цифрам.
Второй иск - на $24.000 - подан по поводу вознаграждения от реализации авторских прав Сергея Шнурова. Согласно договору, 'С.Б.А. Мьюзик Паблишинг' должна была продавать права третьим лицам на максимально выгодных для Шнурова условиях (более 50%). На деле же ЗАО 'С.Б.А. Мьюзик Паблишинг' заключила контракт с ЗАО 'С.Б.А. Продакшн' (фактически сами с собой) и Шнурову отчислялись проценты не со стоимости лицензий, а от минимальных процентов с этих лицензий. То есть автор получал вдвое меньше того минимума, который предусмотрен Законом об авторском праве. Сумму долга юристы Шнурова оценили в $24.000. 'Мы пытались решить эту проблему в досудебном порядке и озвучили претензии в письме к Gala. Ответ, однако, был отрицательным, - рассказал Вадим Усков. - Хочу подчеркнуть, что в исках не идет речь о каких-то компенсациях за моральный ущерб: это, грубо говоря, деньги Шнурова, которые ему задолжали, минимальные суммы, которые должен получить артист, согласно его договорам с компанией Gala Records'.
Третий иск связан с нарушением авторских прав на дизайн альбома 'Точка'. Лидер 'Ленинграда' платил художнику из своего кармана, а когда потребовал оплаты этой работы от выпускающей фирмы, та предложила 'настолько смешную сумму, что ее неловко озвучивать'. Теперь Шнуров требует за нарушение авторских прав на оформление 200 тыс. руб. На 4 сентября назначено первое заседание по рассмотрению этих исков в Басманном суде.
После 'официальной части' началась эмоциональная, в которой солировал Шнур. На вопрос, почему он так долго тянул с подачей заявлений, лидер 'Ленинграда' ответил так: 'Потому что я рас...дяй. А тут было лето, делать было нечего, я пришел к юристу и говорю: никто мне там денег не должен?' Корреспондент InterMedia выразил удивление по поводу того, что известный нонконформист, 'дикий мужчина, алкоголик и придурок' вдруг встрял в какие-то банальные разборки из-за денег. 'Деньги мне не нужны, но это дело чести. У меня сначала было желание не связываться с судами, а дать в лицо. Но потом я дал в лицо другому человеку по другому поводу и успокоился', - ответил Сергей, демонстрируя разбитую руку. 'Мне странно слышать заявления этой фирмы по поводу борьбы с пиратством, когда они сами воруют деньги у артистов, - продолжил Шнуров. - С кем же они борются, сами с собой? Пираты и то лучше - они, по крайней мере, честно говорят, что они пираты'. (Мнение по этому поводу исполнительного директора НФПФ Алексея Угриновича - см. КОНФЛИКТЫ.) На вопрос, будет ли Сергей Шнуров подписывать контракты еще с какими-то звукозаписывающими лейблами, лидер 'Ленинграда' сообщил, что собирается создать свою компанию. 'И сам буду обманывать музыкантов. А как же иначе - работа такая'.
Алексей Мажаев, InterMedia