Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"ЭРМИТАЖ" ВПАЛ В ТРАНС ВМЕСТЕ С АНСАМБЛЕМ ИЗ БЕНИНА

12.08.03 16:14 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"ЭРМИТАЖ" ВПАЛ В ТРАНС ВМЕСТЕ С АНСАМБЛЕМ ИЗ БЕНИНА

Международный музыкальный фестиваль 'Дудки' состоялся в столичном саду 'Эрмитаж' 10 августа. Первое, что бросалось в глаза - это внимание к безопасности мероприятия. Каждый посетитель подвергался не только проверке содержимого сумки, но и личному досмотру. Посему очередь на вход продвигалась медленно. Скрашивала ожидание команда под названием 'Кампарса Примера'. Несколько людей в белых одеждах (среди них бодро несущий знамя с названием коллектива фотограф Максим Горелик) отстукивали и отыгрывали попурри-программу - от 'Ламбады' до 'Сиреневого тумана' - сначала перед входом в сад, а затем уже в пространстве 'Эрмитажа'. Прелюбопытное зрелище, напоминающее поход кришнаитов по московским улицам: к музыкантам люди присоединяются, и вот уже по 'Эрмитажу' бродит под стук барабанов целая толпа пританцовывающих людей. Это была закуска. Основным же блюдом были выступления на сцене 'Эрмитажа', специально отремонтированной к фестивалю. Ведущий Валерий Марьянов объявлял коллективы, а паузы заполнял розыгрышем призов от фирмы-спонсора. Как и было обещано, выступления проходили на основной сцене, на небольшом грузовичке (где роль 'городского оркестра' играл Moscow Ragtime Band) и на специальном подиуме - для военного оркестра. Атмосфера напоминала проходившие двумя годами ранее здесь же, в саду 'Эрмитаж', карнавалы: расслабленная публика, концертные площадки в разных точках сада и запах шашлыка. Сад 'Эрмитаж' напоминал неожиданно разросшегося 'Китайского летчика Джао Да': примодненная, но не пафосная публика плюс ненавязчивые логотипы и атрибуты клуба в разных концах сада плюс Алексей Паперный, возникающий то там, то тут.
На главной сцене фестиваль открыла российская группа Saxmafia - саксофонный квартет (представленный, впрочем, всего тремя музыкантами), состоящий из равноправных импровизаторов и авторов. После довольно тяжелой увертюры начала джазовая музыка полегче, народ тут же пустился в пляс. Музыканты меняли разные виды саксофонов - с баса до альта, и исполняли несколько соло одновременно. В целом первое выступление задало ритм всего фестиваля - музыка сложная, хоть и вроде бы для отдыха.
Второй на сцену вышла питерская группа Spitfire. Бодрый ска-панк с участием не только духовых, но и ударных и электрогитар зарядил слушателей энергией, которая логически вылилась в танцы. Следом за питерцами дудели украинцы - 'Танок на майдане Конго', представившие зажигательный хип-хопопый сет, в котором духовые на равных соседствовали с вокалом. Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ в полном составе и при полном параде представили классическую программу маршей, вальсов и танго, ударно завершив выступление 'Прощанием славянки'.
Одним из гвоздей фестиваля стала группа из Бенина Gangbe Brass Band: темнокожие молодцы в ярких национальных костюмах и национальных же головных уборах отыграли убойный сет, включающий, помимо духовых, почти шаманские песнопения. Вместе с музыкантами под ритмичные удары в барабан в транс впал весь 'Эрмитаж'. Выступление гостей из Бенина завершилось довольно неожиданно: с импровизационным соло на саксофоне на сцену поднялся известный музыкант Анатолий Герасимов - как выяснилось, давний друг Gangbe Brass Band. Немецкая группа Mardi Grass.bb также заставляла зрителей плясать. Состав коллектива очень эклектичен - есть духовая секция, гитары, вокалист и ди-джей. Все вместе это напоминает по атмосфере одновременно старые гангстерские фильмы и современные свингующие клубы. Завершала вечер Fanfare Ciocarlia - румынские цыгане, поставившие на уши порядком уставшую тысячную толпу сада 'Эрмитаж'.