Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

СКАНДАЛ ВОКРУГ ФЕСТИВАЛЯ "ИНТЕГРА"

СКАНДАЛ ВОКРУГ ФЕСТИВАЛЯ "ИНТЕГРА"

В агентство InterMedia поступило открытое письмо президента ассоциации 'Экзотика' Андрея Борисова по поводу ситуации вокруг фестиваля электронной музыки на горе Ахун в Сочи (см. МУЗЫКА от 11 и 25.07). Приводим его текст с незначительными сокращениями.
'Уважаемые господа журналисты, артисты, продюсеры и меломаны! Поводом для этого письма послужили многочисленные вопросы, которые в последнее время слишком часто задают мне знакомые и незнакомые люди о фестивале 'ИнтегрА', с которым по ряду причин в их сознании ассоциируется деятельность 'Экзотики'. Для того, чтобы ни у кого не сложилось искаженное представление о происходящих событиях, я вынужден официально заявить, что к афере под названием 'Первый международный фестиваль электронной музыки ИнтегрА-2003' ни я лично, ни созданная мной 12 лет назад ассоциация 'Экзотика' ни малейшего отношения не имеем! Более того, если раньше я не интересовался этим странным дилетантским проектом, то сейчас после публикации в журнале 'Не спать!', где в связи с фестивалем на горе Ахун упоминается не только лейбл 'Экзотика', но и мое честное имя, был вынужден разобраться в происходящем у всех на глазах надувательстве. Как вы понимаете, знакомство с сайтом www.integramusic.ru, а также письма и звонки некоторым заявленным в программе артистам отняли не слишком много времени, зато существенно прояснили ситуацию. В результате выяснились весьма любопытные факты.
Первое, и самое главное - зарубежные хедлайнеры и российские артисты.
Бойко анонсировавшиеся в СМИ Chemical Brothers не имеют понятия ни о фестивале, ни о горе Ахун. Но это обычная ситуация, так как такие востребованные и, прямо скажем, не дешевые звезды, как Том Роулэндс и Эд Симонс, в принципе и не обязаны знать о подобных вещах - обычно решение принимает менеджер коллектива. Надеюсь, с ним и вели переговоры организаторы сочинской акции. Заявленный в программе Ричард Ди Джеймс, также известный как Aphex Twin, оказывается, тоже не собирается ехать в Сочи, более того, играет в период с 15 по 17 августа совсем в других местах. И это было известно организаторам еще месяц назад! В интересное положение попали до сих пор числящиеся в хедлайнерах немец Томас Бринкманн и англичанин Ли Комбс - их приезд в Сочи по невнятным причинам совсем недавно отменили сами организаторы мероприятия. Понятно, что букинг зарубежных артистов - дело непростое: ошибки, нестыковки, срывы и переносы случаются и у самых опытных промоутеров, но зачем же бессовестно лгать! Ведь получается, что зарубежные артисты не будут принимать участие в 'первом международном'!
Ненамного лучше обстоят дела и с отечественными группами: Second Hand Band узнали о своем участии в этой сомнительной акции, лишь когда увидели рекламный модуль в журнале 'Ом'. Никаких переговоров с ними никто не вел. 'Бигуди', 'Ряба Мутант', Fractal Heads и Los Chikatilos отказались от участия в фестивале. Какова ситуация с другими артистами, я пока не знаю, но могу догадываться!
Второе, и не менее важное - организаторы. Кто они и насколько компетентны?
Выяснилось, что членами оргкомитета фестиваля наряду с неведомыми мне людьми и организациями являются и два моих сотрудника: бывший лейбл-менеджер 'Экзотики' Нина Ливанова, с которой мы по ряду причин расстались еще в феврале, и бывшая пресс-атташе ассоциации Алина Ключевская, уволенная мной в июне за неадекватность и профнепригодность. Когда я обратился к Нине за разъяснениями, то услышал, что она, разочаровавшись в партнерах, и будучи не согласной с их методами ведения дел, покинула проект в конце июля. Это еще больше насторожило меня, поскольку за два с половиной года совместной работы Нина, бывшая все это время моей ближайшей помощницей, успела многому научиться и стать вполне профессиональным исполнительным продюсером, способным успешно решать если и не идеологические и финансовые, то хотя бы организационные вопросы фестивального масштаба. Ситуация более чем странная: накануне фестиваля оргкомитет покидает единственный человек, чья компетентность и организаторские навыки не вызывают сомнений. Кто же остался у руля 'Первого международного фестиваля электронной музыки 'ИнтегрА'?
'Группа 62' - некая фирма, занимающаяся веб-дизайном и, возможно, вполне профессионально, но к электронной музыке и шоу-бизнесу в целом не имеющая никакого отношения.
Ирен Ильенкова - дама бальзаковского возраста, родом из Сочи, но, к сожалению, тотально неизвестная в музыкальных и шоубизовских кругах любого уровня. Чем она занималась раньше? Да бог ее знает, но зато с уверенностью могу сказать, что персонажам такого типа не по силам не только отличить хаус от драм-н-басс, но и Beatles от Rolling Stones!
Алина Ключевская - полгода трудилась у меня пресс-атташе, а ныне безо всяких на то оснований занимает в оргкомитете фестиваля 'ИнтегрА' место Нины Ливановой. Я уверен, что девушка, не способная самостоятельно написать внятный пресс-релиз и имеющая весьма смутные представления о музыке и организации концертов, абсолютно напрасно ввязалась в эту историю. Чудес не бывает, а появившиеся на ровном месте непомерные амбиции вряд ли помогут справиться с реальными задачами, для решения которых требуется наличие хотя бы минимального концертно-фестивального опыта!
Вот такая замечательная компания дремучих дилетантов пытается организовать фестиваль на горе Ахун, сознательно вводя в заблуждение потенциальных зрителей, артистов, журналистов и спонсоров. Конечно, шум от скандала с 'Первым международным фестивалем электронной музыки ИнтегрА' скоро уляжется, но, поверьте, осадок-то останется надолго! А главное - обманутые поклонники современной музыки, которые получат вместо мероприятия, позиционировавшегося как первый в России 'цивилизованный open-air', в лучшем случае бездарно организованную сельскую дискотеку на пляже, больше уже никогда не поверят в подобные фестивали и не придут на них!
С уважением, Андрей Борисов, Москва, 7 августа 2003 года'.

Корреспондент InterMedia обратился за комментарием к организаторам фестиваля 'ИнтегрА-2003'. 10 августа в распоряжение редакции поступил ответ оргкомитета на письмо Андрея Борисова. Приводим его текст (также с незначительными сокращениями).
'Дорогие друзья, музыканты, журналисты! Нам искренне жаль, что приходится писать это письмо. Но у организаторов фестиваля просто нет другого выхода, и нам приходится отвечать на ложную информацию о фестивале 'ИнтегрА', исходящую от А.Борисова и Н.Ливановой.
Работа над фестивалем 'ИнтегрА' началась еще в феврале. Промоутером все это время была Нина Ливанова. Именно она взяла на себя обязательства по привозу артистов, решение технических вопросов (составление технического райдера, площадка, свет, звук) и полную ответственность за музыкальную программу и западных артистов, а также заявила этот фестиваль как международный. Организационную часть, решение административных вопросов, спонсоринг взяла на себя Ирен Ильенкова. Алина Ключевская как PR-директор фестиваля работала со СМИ и информационными спонсорами, предоставляла только ту информацию в СМИ, которую давал промоутер. К августу Н.Ливанова не смогла забукировать артистов, которых заявляла, не справилась со всеми техническими вопросами и ушла из проекта со скандалом за две недели до фестиваля, в результате собственного непрофессионализма, предложив закрыть фестиваль. Информация, что Aphex Twin и другие западные артисты не приедут, организаторам не была предоставлена вплоть до ее ухода. Если бы не личные амбиции, не желание за счет других обелить себя, то вся эта энергия и борьба могли бы быть направлены на общее дело, которое было начато всеми вместе.
Нам пришлось принять оперативное решение продолжать проект и делать фестиваль, несмотря на трудности, возникшие в связи с вышеуказанными событиями. У фестиваля сменилась площадка (из-за административных проволочек, связанных с терактами). Теперь это пляж гостиницы 'Жемчужина', на котором регулярно проходит крупнейший российский кинофестиваль 'Кинотавр'. Российский проект почти полностью сохранен, за исключением тех артистов, которые были дезинформированы. Алине Ключевской пришлось взять на себя ряд обязанностей, которые раньше не смогла выполнить Ливанова. Михаил Воинов занимается западной программой и делает все возможное, чтобы фестиваль остался международным. В такие сроки выполнить обязательства, которые давал другой человек, очень сложно. Несмотря ни на что, мы не закрыли этот фестиваль! Проделана огромная работа, выполняются обязательства перед людьми.
Открытое письмо А.Борисова является свидетельством конкурентоспособности этого проекта. Пренебрежительное отношение к людям, с которыми он работал не один год, отчасти объясняет, почему человек, заявляя себя продюсером и имея большой опыт, так и не смог за последнее время организовать мало-мальски интересное мероприятие среднего масштаба. Теперь же от чувства собственного бессилия стремится клеветой и обманом испортить всем праздник. Лейбл 'Экзотика', которым руководит Андрей Борисов, - коммерчески неуспешное предприятие. По причине отсутствия работы и достойной зарплаты Алина Ключевская ушла в другую компанию. (Как рассказала г-жа Ключевская корреспонденту InterMedia, Борисов сообщил ей, что летом в 'Экзотике' работы не будет, и предложил уйти в неоплачиваемый отпуск. - Прим. ред.) Ее сотрудничество с лейблом 'Экзотика' продолжалось два года. Имя А.Ключевской стоит на дисках 'Экзотики', где четко указана реальная должность - PR-директор. В любое время и с удовольствием предоставим полную информацию о тех, кто продолжает работать над фестивалем. Остальные пункты в отношении Ирен Ильенковой и Алины Ключевской рассматриваются как клевета, и этими вопросами будут заниматься юристы. Морально-этическая сторона письма А.Борисова не выдерживает никакой критики. Тем более что он и его лейбл действительно не имел и не имеет никакого отношения к этому проекту. Пафос, что фестиваль 'ИнтегрА' имеет хоть какое-то отношение к 'Экзотике', выглядит более чем странно хотя бы потому, что ни один из музыкантов, издающихся на 'Экзотике', не подписал с А.Борисовым контракта на концертную деятельность, а мнение собственника музыкальных групп выглядит некорректным.
В заключение прилагаем письмо агента Aphex Twin, полученное 8 августа 2003 г., из которого следует, в какое чудовищное заблуждение были введены промоутером фестиваля (Ниной Ливановой) все, кто работал и работает над этим проектом, и все поклонники электронной музыки. 'До нас дошла информация, что Aphex Twin заявлен как участник фестиваля 'ИнтегрА', - в частности, пишет Клайв Андерхилл-Смит. - Мы ничего об этом не знаем, и я вынужден заявить, что артист НЕ примет участия в этом мероприятии'. Тем не менее фестиваль состоится. Солнце, чистый воздух, безопасность и качественную музыку мы гарантируем.
Организационный комитет фестиваля 'ИнтегрА-2003'.