Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.12.2016
01.12.2016

АВСТРИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ МОЦАРТА НЕМЦАМ

08.08.03 18:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
АВСТРИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ МОЦАРТА НЕМЦАМ

Вольфганг Амадей Моцарт стал причиной спора между Австрией и Германией. Конфликт возник по вине немецкого телевидения, одна из программ которого обнародовала список людей, претендующих на звание 'великий немец'. Среди претендентов оказался и автор 'Свадьбы Фигаро' и 'Волшебной флейты'.
Австрийцы с такой постановкой вопроса категорически не согласны. 'Моцарт родился в Зальцбурге. Город сегодня принадлежит Австрии, а значит, композитор должен считаться австрийцем', - пояснил посол Австрии в Германии Кристиан Просл. В то же время авторы телевизионной программы 'Великие немцы' утверждают, что сам Моцарт считал себя немцем, и значит, никакого препятствия к его номинации нет. BBC сообщает, что к авторам проекта могут возникнуть претензии и у других стран. В список немцев попали повсеместно считающийся австрийским композитор Йозеф Гайдн, а также философ Зигмунд Фрейд, который хоть и родился в Германии, но прожил основную часть своей жизни в Вене. В спор могут вступить и поляки, так как в список включен астроном Николай Коперник. Он родился в городе Торунь, который сегодня принадлежит Польше.
Авторы программы убеждены в корректности представленного перечня, а корень всех споров видят в истории немецкого государства, границы которого слишком часто менялись. Впрочем, есть и бесспорные претенденты на звание 'великого немца'. Это композитор Людвиг ван Бетховен, ученый Альберт Эйнштейн, писатель Гюнтер Грасс, теннисист Борис Бекер и модель Клаудиа Шиффер. Адольфу Гитлеру и другим нацистам в перечне из 300 имен места не нашлось.