Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ГРУППА "ЛЮМЕН" ПРЕДСТАВИЛА МУЗЫКУ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И ПРИГЛАСИЛА ВСЕХ В УФУ

08.08.03 16:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ГРУППА "ЛЮМЕН" ПРЕДСТАВИЛА МУЗЫКУ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ И ПРИГЛАСИЛА ВСЕХ В УФУ

Презентация дебютного альбома группы 'Люмен' 'Без консервантов' прошла в столичном клубе Art Garbage 7 августа. Посмотреть и послушать молодую уфимскую команду собрались журналисты (не слишком много) и поклонники (значительно больше). Вечер был разделен на теоретическую (ответы на вопросы) и практическую (собственно концерт) части.
Группа, как выяснилось, существует уже пять лет. Костяк команды составляют Рустэм Булатов (Тэм) - вокал, Игорь Мамаев (Гарик) - гитара, Евгений Огнев (Джон) - бас-гитара, Денис Шаханов (Дэн) - ударные. Периодически приходили разные музыканты, и в составе было до семи человек, включая скрипача, но в результате осталась четверка друзей, 'со своим юмором, своими привычками'. 'Братьев не выбирают', - сказал Тэм о товарищах по группе. Начинали, как водится, с русского рока - 'Кино', 'Гражданская оборона', 'АукцЫон', 'ДДТ'. Затем западный набор - Nirvana, Sex Pistols. Постепенно группа перешла от перепевок чужих песен к написанию своих, и из безымянной команды превратилась собственно в 'Люмен'. 'На одном из концертов мы решили, наконец, дать группе название. Выбрали слово, которое больше всего понравилось'. Выпущенный только что компанией CD Land альбом 'Без консервантов' - своеобразный отчет о проделанной за эти пять лет работе. Все записи сделаны в Уфе, а название альбома, по словам лидера группы, означает, прежде всего, то, что альбом честный, 'это не продукт, высосанный из пальца'. На пластинке 18 треков, 16 из которых - песни, написанные самим 'Люменом', плюс кавер-версия песни 'Харакири' Егора Летова, плюс народная башкирская песня. Что касается кавера, то песня, может быть, войдет в третью часть трибьюта 'Гражданской обороны', если таковая состоится, а, возможно, будет бонус-треком к допечатке второй части. Творчество группы Рустэм определяет как 'музыку людей, живущих в большом городе', и отрицает наличие одного четкого стиля: 'На альбоме есть и откровенно панковские вещи, и довольно спокойные'. Разнообразие в жанровых предпочтениях Тэм связывает и с влиянием на него разных групп, и с общей ситуацией с 'башкирским роком': 'В Уфе потрясающая ситуация с рок-музыкой. В других городах есть какое-то одно течение, в котором играется музыка, а в Уфе много совершенно разноплановых команд'. Вообще, к родному городу музыканты питают очень нежные чувства и в Москву перебираться не собираются, пока им вполне успешно удается сочетать концерты в обеих столицах и оседлую жизнь на родине. Зато Рустэм позвал всех желающих в Уфу: 'Приезжайте, там здорово!'.
После пресс-конференции ребята представили публике весь альбом 'Без консервантов'. Слушатели лихо колбасились на танцполе. Значительная часть поклонников, судя по майкам, перешла 'Люмену' от старших товарищей по панк-цеху - 'Тараканов' и 'Пилота'. Тексты, за исключением припевов, было слышно плохо, но общее впечатление создалось довольно четкое - музыка жизнерадостная и искренняя.
Юлия Конторова, InterMedia