Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.11.2017
23.11.2017

ВЛАД КАЛАШНИКОВ - "ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ" ("БЕШЕНЫЕ БАБКИ-2")

08.08.03 16:09 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ВЛАД КАЛАШНИКОВ - "ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ" ("БЕШЕНЫЕ БАБКИ-2")

'Вадим синема'. Книга издана в июне.
Бешеные бабки, сумасшедшие старухи Клара и Дора уже успели стать узнаваемым, извините за выражение, брендом, но мультфильмы, героями которых они первоначально задумывались, так и не появились. Если бы не книжки о приключениях старушенций, то многочисленная атрибутика с символикой 'Бешеных бабок' и акции в их поддержку оказались бы рекламой непонятно чего. Прозаические творения Влада Калашникова, под каковым псевдонимом скрываются Владислав Тарасов и Кирилл Немоляев, - пока единственное материальное воплощение странных персонажей, зародившихся в недрах студии 'Вадим синема'.
После первой книги 'Таинственные исчезновения' возникло сильное недоумение по поводу того, каким образом можно преобразовать изобилующее размышлениями и лирическими отступлениями повествование в сценарий мультсериала. Впрочем, как литературное произведение 'Бешеные бабки' оказались вполне сносными. Но, судя по второй части, в тупик зашла и книжная жизнь старушек. Клара и Дора продолжают свое расследование Таинственных Исчезновений, происходящих в тоталитарном Большом Городе, управляемом мэром Доктором Net и его зловещим подручным Клоуном Зомби. Естественно, их усилия направляются ПО ЛОЖНОМУ СЛЕДУ, о чем читатель узнает при первом же взгляде на обложку, а Клара и Дора догадываются, как обычно, ближе к финалу. Сам финал авторы опять оставили открытым, чего не позволяет себе даже Джоан Роулинг. Нет, ребята, детская книжка должна кончаться хоть чем-то, но только не надписью 'готовится к выходу третья книга приключений Клары и Доры'. Если к концу первой книжки 'Влад Калашников' набрал хороший темп и заставил читателя смириться с неизбежным ожиданием продолжения, то отсутствие хеппи-энда в 'По ложному следу' воспринимается с раздражением.
Похоже, авторы просто сами не знают, что им делать с бешеными бабками и чем может кончиться дело, и усиленно тянут время, переливая из пустого в порожнее. Заглавные персонажи с каждой новой главой убеждают в своей мертворожденности. Клара и Дора, вокруг которых должно крутиться повествование, оказываются самым слабым звеном. Их пикировки неостроумны, поступки нелепы и немотивированны, к тому же каждый новый диалог создает ощущение повторения старого. Возможно, в неадекватности героинь авторы видят юмористический потенциал продукта, но здесь они заблуждаются. Самыми интересными местами книги стали забавные наблюдения Калашникова за разными жизненными явлениями, оживляющие вялый сюжет. Некоторый энтузиазм рецензента вызвала девятая глава, повествующая о нравах шоу-бизнеса Большого Города: девичьи и юношеские поп-дуэты, алчный и бездарный Поэт-Композитор, пронырливый Продюсер, самовлюбленный Режиссер - персонажи выписаны узнаваемо и правдоподобно, жаль только, некому, как в книжке, подвесить над пропастью в замерзающем фуникулере реальных прототипов этих героев.
Алексей Мажаев, InterMedia