Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016
04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

МЕФИСТОФЕЛЬ НА ИГЛЕ: 'ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ' КАК ГИМН ВЕЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ

07.08.03 18:00 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
МЕФИСТОФЕЛЬ НА ИГЛЕ: 'ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ' КАК ГИМН ВЕЧНЫМ ЦЕННОСТЯМ

Пресс-показ фильма "Высший пилотаж" (Spun, Silver Nitrate Films, 2002, 100 мин, режиссер - Йохан Экерлунд, в ролях - Микки Рурк, Джон Легуиcамо, Британи Мерфи, Мена Сувари, Патрик Фьюджит, Джейсон Фратцман) состоялся в кинотеатре 'МДМ-кино' 7 августа.
Сюжет "криминальной молодежной комедии", на первый взгляд, довольно незатейлив: безработный Росс, вставший на кривую дорогу и живущий пустой и беспорядочной жизнью наркомана, приезжает за очередной дозой к своему дилеру Майку по кличке Паук. Там он знакомится со стриптизершей Никки, а вслед за этим - и с ее любовником Куком, который промышляет тем, что варит дома в импровизированной лаборатории амфетамины. Ситуация складывается таким образом, что Росс вынужден более тесно познакомиться с этими людьми - он проводит с ними лишь три дня, но события этого времени круто изменяют его жизнь.
В первые минуты "Высший пилотаж" абсолютно совпадает по атмосфере и стилистике с небезызвестным уэлшевским 'На игле'. Подумалось даже - что же нового? Это мы уже много раз видели. Нам что, предлагают выучить двадцать названий амфетаминов? Но буквально через несколько мгновений противоречие разрешилось - лента-трип превратилась в ленту-фарс. Главный герой Росс поневоле оказался личным шофером у производителя "винта" Кука (Микки Рурк), ему приходится то везти его подружку Никки (Бриттани Мерфи) вместе с ее псом, приобретшим странно зеленый цвет, в ветлечебницу ("надышался" - так комментирует этот оттенок Кук), то ехать с самим Куком покупать ингредиенты для зелья в местную лавку, хозяйка которой разбирается в процессе приготовления наркотиков не хуже дипломированного аптекаря; и все это время Росс пытается дозвониться до своей девушки Эми, живущей в городе.
Рискну предположить, что иностранные критики воспримут фильм 'в штыки', поскольку он, по их излюбленному выражению, "дискредитирует общечеловеческие ценности". Полицейские здесь - не меньшие наркоманы, чем преступники, которых они ловят, дилер на фоне американского флага возносит оду женским прелестям... От взгляда режиссера не ускользнул никто: ни дискриминируемые геи и лесбиянки, ни садомазохисты, ни фетишисты: всем сестрам раздали по серьгам. Фильм полностью оправдывает свое название - это и вправду "Высший пилотаж". Йохан Экерлунд умудрился решить сразу несколько чрезвычайно сложных задач: во-первых, создать великолепную пародию, во-вторых, снять непошлую комедию, в-третьих и в-главных, совместить все вышеперечисленное с драмой. На деле 'Высший пилотаж' - лента очень философская, она поднимает не только вопросы "вреда курения, употребления наркотиков и беспорядочных связей", очень актуальные и потому набившие всем оскомину, но и повествует о любви, дружбе, верности, о предательстве и расставаниях, о боли и страхе, о смене мировоззрения, а главное - о том, что люди не бывают однозначными.
Снимая подобные картины, всегда есть опасность впасть в крайность и создать очередную ленту, в которой герой-любовник, воплощение всех рыцарских идеалов, полтора часа будет бороться со злом и в конце концов победит. Экерлунд успешно избежал ее. Даже Кук, который вроде бы является этаким Мефистофелем для остальных персонажей, оказывается не чужд нежности и лирике. И именно подобные противоречивые черты (которые стоило бы назвать человечностью) в героях фильма придают ему одновременно и схожесть с реальной жизнью, к которой безуспешно стремились многочисленные создатели бездарных "наркоманских" лент, и дополняет общее впечатление, которое, несмотря на открытый и довольно грустный финал, остается светлым.
Фильм 'Высший пилотаж' выйдет в отечественный прокат 21 августа.
Прокат фильма в России осуществляет компания "Екатеринбург Арт".
Мария Пузенкова, InterMedia