Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

НА "НАШЕСТВИИ" ШНУРОВ ПРЕДСКАЗУЕМО МАТЕРИЛСЯ, А ЗЕМФИРА НЕОЖИДАННО СПЕЛА С "БИ-2"

05.08.03 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
НА "НАШЕСТВИИ" ШНУРОВ ПРЕДСКАЗУЕМО МАТЕРИЛСЯ, А ЗЕМФИРА НЕОЖИДАННО СПЕЛА С "БИ-2"

Второй день фестиваля 'Нашествие. Версия 2003' состоялся на 'Нашем радио' 3 августа. Основные события по-прежнему развивались в двух помещениях - эфирной студии и прилегающей к ней комнате, где находились зрители. Последние наблюдали за процессом посредством стеклянного окна и телевизора. Основную часть зрителей составляли приглашенные гости, однако во время отдельных выступлений в комнату стекались, казалось, все присутствующие в здании. Вообще же обстановка в помещении 'Нашего радио' была приближена к закулисью большого рок-концерта: на небольшом пространстве перемешались музыканты с гитарами, сосредоточенные работники радио, чуть более расслабленные журналисты и радостные фанаты с фотографиями и блокнотиками. На редкость удачный тандем - Василий Уткин и Виктор Гусев - продолжали развлекать радиослушателей и музыкантов, мало кому столь органично удалось бы вплетать репризы про проигрыш 'Спартака' между песнями рокеров.
В краткой вступительной речи Михаил Козырев процитировал Боно, который в начале карьеры 'писал не очень хорошие песни, но зато о нем много писали'. Козырев же этим еще раз выразил главную идею 'Нашествия' - дать новичкам шанс. Молодых исполнителей было много, однако по реакции гостей и журналистов сразу становилось понятно, кто здесь народные герои, а кто пока не очень.
Открывала второй день фестиваля группа 'Ногу свело'. Их мило представил Виктор Гусев ('а мог бы представлять 'Спартак', которому вчера явно ногу свело'), и Максим Покровский со товарищи бодро отыграли 10 песен. Прозвучали 'Сибирская' и 'Лилипутская' 'любови', 'В темноте', 'Колыбельная' с неожиданно тяжелым звуком, затем новый сингл 'Из Алма-Аты', клип на которую только что стартовал по ТВ, 'День рождения', 'Бензин'. Песню 'Наши юные смешные голоса' Покровский спел вместе с довольно стройным хором из зрителей. 'Какое же 'Нашествие' без песни 'Хара мамбуру'? - спросил Макс. И тут же ответил: - Да вот это!'. И грянула последняя песня - 'Кукла'. После выступления Максим Покровский поделился впечатлениями с корреспондентом InterMedia: ' На программу 'Воздух' это не похоже. 'Воздух' проходит в такой по-хорошему стерильной атмосфере, а здесь именно концерт. Ничего из себя не вымучиваешь, не выдавливаешь, возникает естественный момент хора, люди быстро подхватывают песню. Выступление строилось именно по концертному принципу, в отличие от 'Воздуха', где думаешь, чем бы таким удивить'.
Молодая группы 'Неонавт' во главе с клавишником Антоном Севидовым представила свой сет, включавший, в частности, радиосингл 'Пустота'. Кстати, в настоящее время группа заканчивает работу над клипом на другую песню - 'Моя звезда' (режиссер Георгий Тоидзе), в котором в эпизодической роли снялся Шура Би-2.
В два часа дня начался сет патриархов - группы 'ЧайФ'. Их почти часовое выступление проходило в сопровождении екатеринбургского ансамбля народных инструментов 'Изумруд'. При первых же словах песни 'С войны' зрительское 'застеколье' увеличилось до почти критических размеров, и дальнейшее выступление 'ЧайФа' было максимально приближено к хорошему концерту для верных поклонников - такой полуквартирник. Хором исполняющиеся песни, веер поднятых рук, шутливая перепалка Шахрина с Бегуновым. Последнему, кстати, все не давала покоя питерская рок-тусовка во главе с Юрием Юлиановичем: 'Следующая песня прозвучит в исполнении поп-группы 'ЧайФ', обличаемой питерскими музыкантами:'. Под конец не выдержал Шахрин: 'Мне кажется, что Юрий Юлианович сегодня с нами на фестивале. Хватит уже пиарить Шевчука!', на что Бегунов злорадно прибавил 'Уж я бы его отпиарил!' В этой дружеской атмосфере 'ЧайФ' выдал ударную программу: 'Нежность', записанную когда-то с Настей Полевой, песню с альбома '48' 'Сальто назад' - электронную обработку заменила фольклорная аранжировка, затем последний сингл 'В ночь по новым адресам', 'В ее глазах'. В удивительной регги-обработке прозвучала 'Ой-йо' (это, оказывается уже пятое или шестое исполнение песни в таком варианте, а первый раз все произошло, как водится, почти случайно). 'Специально для ведущих Уткина и Гусева' группа сыграла 'Аргентину-Ямайку', а на исполнении 'Оранжевого настроения' импровизированный зал был уже в полном экстазе. На брифинге Владимир Шахрин поделился своими мыслями о группе 'Ленинград' ('Шнур мальчик умный, он прекрасно знает, что делает. Хотя мне эта музыка не очень близка'), о группе 'Тату' ('У них есть две хорошие песни - 'Нас не догонят и 'Я сошла с ума'), рассказал о творческом тандеме с ансамблем 'Изумруд', с которым 'ЧайФ' уже почти сроднился. Большой сольник 'ЧайФа' ожидается в октябре в Горбушке.
Следующими выступали '7Б' и Юта. Певица полностью изменила имидж, превратившись из длинноволосой блондинки в коротко стриженную и ярко-рыжую. Оказывается, Юта решила 'круто изменить свою карму', самостоятельно отстригла волосы и лишь потом отправилась к стилисту. Что касается собственно выступления на 'Нашествии', то для Юты выступление оказалось более спокойным, по сравнению с обычными концертами, но с более сжатыми эмоциями: 'Меньше людей, но больше концентрированной энергии'. Сет группы 'Ария', который, к неудовольствию фанатов, стоящих перед входом в офис, звучал в записи, состоял сплошь из хитов: 'Штиль', 'Небо тебя найдет', 'Колизей', 'Крещение огнем', 'Патриот', 'Осколок льда', 'Улица роз'.
В кулуарах наблюдалась Маша Макарова с темными волосами и в темных же очках. Опровергая упорно курсировавшие слухи о собственном внеплановом выступлении на 'Нашествии', Маша побродила по помещению, да и уехала.
А в 17.00 началось сумасшествие. Гвоздь программы, группа 'Ленинград', прибыла несколько ранее, в составе около 15 человек (включая музыкантов питерской группы Spitfire), и в, мягко говоря, не очень адекватном состоянии. Незадолго до начала выступления часть группы отправилась в помещение службы информации (работницы которой заранее вздыхали и поубирали все бьющееся и колющееся), а участник 'Ленинграда' Пузо бродил из угла в угол, с крыльца до туалета, отбирал у журналисток пиво, и под конец, как говорят, заснул под столом. Несмотря на это, 'Ленинград' отыграл программу от и до (в соседнем помещении просто яблоку негде было упасть, просто клубный угар, да и только, сбежались все). Шнуров шутил, называя ведущих 'галкиными', издевался над Козыревым ('Ну, ставьте вашу пикалку! А я вас обманул - 'Х:во', ремарка из песни 'Супергуд'). Сет также был хитовым - 'www', 'Группа крови', 'Терминатор', 'Супергуд', 'Мне бы в небо' (тут прозвучало регги-вступление и актуальная шутка Шнурова - 'вот вам группа 'Суббота'), 'Дайте бананов', 'Прогноз погоды', 'Никого не жалко' и премьера новой песни 'Шерше ля фам'. Брифинга со Шнуровым, к сожалению (или к счастью), не было.
После 'Ленинграда' разгоряченные люди тихо и вдумчиво слушали в записи сет Земфиры - очень минималистичный, с лидирующими клавишными. Начала она с 'Прости меня, моя любовь', завершила 'Бесконечностью'. Сама певица на радио приехала специально, чтобы пообщаться с журналистами. В результате Земфира ограничилась ответами 'Да', 'Нет', 'Не знаю', и по сути, никто ничего нового не узнал.
Выступление группы 'Би-2' прошло под знаком свадьбы Левы, состоявшейся накануне. Леву пару раз поздравили, а потом музыканты подробно рассказали историю бракосочетания журналистам. Само же выступление проходило не без сюрпризов: во-первых, 'Би-2' впервые на всю страну сыграли новую песню 'Песок' (до этого ее представляли только пару раз на концертах), на двух песнях - 'Серебре' и 'Полковнике' - музыкантам подыгрывал на флейте обещанный гость Олег Сакмаров. Главной же сенсацией, придуманной за 10 минут до эфира, стало исполнение песни 'Мой рок-н-ролл' в дуэте с Земфирой, текст которой распечатал лично Михаил Козырев.
Юлия Конторова, InterMedia