Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ЗА СТЕКЛОМ "НАШЕСТВИЯ-2003" РОКЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИВОГО СЛУШАТЕЛЯ

03.08.03 18:04 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ЗА СТЕКЛОМ "НАШЕСТВИЯ-2003" РОКЕРАМ НЕ ХВАТАЕТ ЖИВОГО СЛУШАТЕЛЯ

Первый день фестиваля 'Нашествие. Версия 2003' прошел 2 августа в студии 'Нашего радио' на Спартаковской площади. С самого утра у ворот здания обосновались поклонники групп-участниц рок-марафона. Первым в прямом эфире почти 13-ти часового музыкального действа появился Вячеслав Петкун. Лидер группы 'Танцы минус' признался журналистам, наблюдавшим за его выступлением через стекло, что играть без зрителей ему было тяжело. 'Никто не спорит, что на поле в Раменском было бы гораздо веселее, но новые реалии нашей жизни еще не так вас удивят', - сказал Петкун. На вопрос о преимуществах такого формата фестиваля он долго не мог ответить и в конце концов произнес: 'Он дает возможность показать, что наши музыканты умеют играть. Хотя, конечно, кто-то очень х..ево играет...' Прессу также заинтересовала деятельность агентства Петкуна - организации, специализирующейся на пиар-поддержке артистов. 'Чем-то оно занимается, и пусть себе занимается, - ответил Вячеслав, игнорируя насмешки в отношении клиентов своей конторы (Hi-Fi, 'Непара', Катя Лель, Ирина Салтыкова). - Если у них есть деньги, и они просят им помочь, то почему бы не помочь'.
Следующий участник 'Нашествия' Евгений Феклистов появился в студии значительно позднее того момента, как его песни зазвучали в эфире. 'Конец фильма', так же, как группы 'Сети', 'Наив', 'Сплин', 'Агата Кристи', 'Кипелов', Butch, 'Люмен', 'Магнитная аномалия' и 'Сахара', были записаны заранее. Возникающие естественным образом паузы журналисты использовали, чтобы пообщаться с музыкантами. Тем временем поклонники групп-участниц, попавшие в студию по специальному приглашению, брали в коридорах у всех подряд автографы - особой популярностью у них, надо заметить, пользовался генеральный продюсер 'НР' Михаил Козырев. Эдмунд Шклярский признался на пресс-брифинге, что о своем выступлении на 'Нашествии' он узнал по телефону за 2 дня до его начала. 'Хорошо, что я в это время был в Москве', - заметил музыкант. Павел Кашин сообщил прессе, что если бы он устраивал фестивали, то они все были бы именно такими: 'Мне, как человеку домашнему, это очень нравится'. Дебютантка 'Нашествия' Мара подверглась допросу об ее настоящем имени. 'Как вас называют мама с папой?' - пытали девушку журналисты. 'Мара, иногда Марочка', - отшучивалась девушка. 'А что написано у вас в паспорте?' - не унимались представители СМИ. 'Кана Мара Владимировна', - голосом, не терпящим возражений, отвечала певица. Также журналистам удалось выяснить, что Маре 24 года, и она никогда не работала по той специальности, которой обучалась в институте - финансы, кредит и банковское дело. У Мары отсутствует потребность в мясе и в телевизоре. 'С августа прошлого года я выключила телевизор из розетки и так до сих пор не включила', - рассказала певица. Ближе к осени ее группа планирует представить дебютный альбом, в который войдет 12 песен. Судя по планам музыкантов, эта осень будет весьма урожайной на релизы. Лидер группы 'Кукрыниксы' Алексей Ягода также сообщил журналистам, что в октябре планируется выход альбома 'Столкновение'. По его словам, это будет музыка с богатым фоном - музыканты сами при помощи компьютера добавили в нее различных сэмплов.
Не обошелся первый день 'Нашествия' и без экстремальных ситуаций. Барабанщик группы 'Сурганова и оркестр' опоздал на выступление, поэтому коллективу пришлось выходить в эфир в урезанном составе. На брифинге журналисты напомнили Светлане о грядущем дне рождения группы 'Ночные снайперы' и спросили, как она планирует отметить этот праздник. '19 августа - день нашей встречи с Дианой Сергеевной, - ответила Сурганова. - Мне и самой интересно, как мы отметим этот день. Скорее всего, порознь'. По просьбе корреспондента InterMedia Светлана прокомментировала инцидент, произошедший на съемках группы 'Бойцовский клуб' с участием групп 'Ночные снайперы' и 'Рефлекс' (см. МУЗЫКА от 29.07.03). 'Нас выставили оттуда, хотя мы приехали искренне поболеть за Диану, у нас были самые позитивные намерения. В принципе, мы были готовы к казусу. Он и случился. Но мы все равно не могли в это поверить', - рассказала Сурганова. Вспомнила бывшая 'снайперская' скрипачка несколько веселых случаев из прошлого. Например, когда на питерском 'Добролете' девушки записывали свой альбом 'Рубеж', звукорежиссер, услышав, как играет Арбенина, заявил: 'Зверь-баба. Так у нас на гитаре чешет только Шевчук'. Вспомнила Светлана, как во время ссоры выкинула с 12-го этажа гитару, которую ей подарила Арбенина, а потом они вместе плакали над ее обломками. Впоследствии Диана 'отомстила', разбив о ванну пятиструнную скрипку Светы.
Ольга Арефьева, выступавшая с электрическим составом 'Ковчега' и чернокожим Марселем, назвала нынешнее 'Нашествие' 'радиопередачей'. На вопрос об ее увлечении латиноамериканской поэзией певица рассказала историю про то, что в прошлой жизни она была поэтессой Альфонсиной Сторни и играла на разных латиноамериканских музыкальных инструментах. 'Но потом я умерла и забыла их название. Когда я родилась и увидела в библиотеке свои стихи, то очень обрадовалась, что меня не забыли, - рассказала Арефьева. - И я решила доделать до конца свое дело - положить на свою музыку свои стихи'. Юля Чичерина была явно не настроена на общение, поэтому коротко и сухо сообщила, что в данный момент ведется монтаж нового клипа группы, снятого на песню 'На запах', и то, что музыканты 'Чичериной' занимаются сведением своего нового альбома, записанного в глухой немецкой деревне. Последним посетителем импровизированного пресс-центра стал лидер группы 'Звери' Роман Билык, который до приезда на Спартаковскую площадь весь день сидел у радиоприемника в надежде вычислить, кто из музыкантов выступает в записи, а кто - вживую.
Наталья Суханова, InterMedia.