Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

ДИРИЖЕР ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ СТАЛ МИРОТВОРЦЕМ

03.08.03 17:37 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДИРИЖЕР ДАНИЭЛЬ БАРЕНБОЙМ СТАЛ МИРОТВОРЦЕМ

Израильский пианист и дирижер Даниэль Баренбойм дал концерт в Рамалле на Западном берегу реки Иордан для палестинцев. В школьном зале знаменитый музыкант исполнил 'Патетическую сонату' Л. ван Бетховена на рояле фирмы Steinway. После нескольких номеров на бис израильского пианиста засыпали цветами.
По сообщению BBC News, многие в Израиле считают, что Баренбойму не следует ездить в такие места, как Рамалла. Однако музыкант не впервые использует свой талант в миротворческих целях, не считаясь с общепринятыми нормами. Пианист надеется, что прекрасная музыка может вызвать к жизни совсем иные - светлые - чувства и побороть гнев и ненависть. Баренбойм намерен способствовать расширению преподавания музыки в палестинских школах. В течение ближайших пяти лет он также планирует организовать первый палестинский молодежный оркестр.
Даниэль Баренбойм уже не раз вызывал неудовольствие своих сограждан. Так, в июле 2001 года он, дирижируя оркестром на престижном израильском музыкальном фестивале, включил в концертную программу фрагмент из оперы "Тристан и Изольда" Рихарда Вагнера (музыка немецкого композитора находится в Израиле под негласным запретом). После того случая комитет по культуре и образованию израильского парламента призвал деятелей культуры страны бойкотировать Баренбойма. Председатель комитета Звулун Орлев даже назвал его 'культурной персоной нон грата', сообщает lenta.ru.