Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.08.2017
19.08.2017
18.08.2017
17.08.2017

ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВЕРИТ В СТАБИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

01.08.03 15:11 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ВАЛЕРИЙ ГЕРГИЕВ ВЕРИТ В СТАБИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

Пресс-конференция, посвященная завершению XI Международного фестиваля "Звезды белых ночей" и гастролям труппы New York City Ballet в Санкт-Петербурге, прошла в Мариинском театре 30 июля, сообщает пресс-служба театра. В общении с прессой приняли участие художественный руководитель фестиваля, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев, руководитель New York City Ballet Питер Мартинс, а также представители генеральных спонсоров фестиваля - президент группы Nestle в России Ханс Гюльденберг, заместитель управляющего филиалом Внешторгбанка Владимир Виленчик, руководитель департамента государственной поддержки искусства при Министерстве культуры РФ Майя Кобахидзе и консул по вопросам печати и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Дэвид Сифкин.
По признанию г-на Сифкина, New York City Ballet - лучший американский балетный коллектив и лучший подарок, который только могли преподнести Петербургу в его юбилей США. Руководитель труппы Питер Мартинс назвал эти гастроли "возвращением домой", имея в виду, что балеты Баланчина, которые привез New York City Ballet в Петербург, возвращаются на "родные" подмостки. Он добавил, что труппа с благоговением хранит традиции неоклассического балета, созданные Баланчиным. И гарантом незыблемости традиций, по словам Питера Мартинса, являются те 10-20 танцовщиков, которые работали с великим хореографом. При этом коллектив успешно развивает эти традиции, приводя их в соответствие с требованиями современного балетного искусства. Поэтому вопрос о возможности "экстрима", заданный на пресс-конференции Питеру Мартинсу, не вызвал особого недоумения. Каждый год New York City Ballet расширяет свой репертуар на три новых постановки. Однако столь стремительное развитие едва ли предвещает переход хореографов труппы к 'экстремально-авангардному' стилю. 'Мне нравится то, что нравилось ему (Баланчину):" - с уверенностью и гордостью заявил Мартинс. Помимо балетов Баланчина, петербургская публика сможет увидеть знаменитые балеты Джереми Роббинса, подарившего профессиональную хореографию Бродвейскому мюзиклу, а также балет "Hallelujah Junction", поставленный самим Питером Мартинсом.
Валерий Гергиев в ходе пресс-конференции подчеркнул, что "Звезды белых ночей" - это доказательство серьезных положительных изменений в отношении к искусству, которые происходят сегодня в России. "Это - подтверждение тому, что наша страна приобретает новую степень стабильности. Сегодня у нас возникает все больше уверенности в том, что всем нам можно и нужно опираться на те незыблемые ценности, авторитет которых неожиданно резко понизился пять-десять лет назад, но восстанавливается сегодня. Я говорю об уважении к музыкантам и вообще к артистам', - заявил маэстро.