Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

ТЮТЧЕВ В ЦЕНТРЕ БРЯНСКА: ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК ПОЭТУ

28.07.03 13:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ТЮТЧЕВ В ЦЕНТРЕ БРЯНСКА: ОТКРЫТ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ПАМЯТНИК ПОЭТУ

Открытие первого в России памятника поэту Федору Ивановичу Тютчеву (1803-1873) состоялось в Брянске 27 июля.
Автор проекта - заслуженный художник России, секретарь Союза художников России Андрей Ковальчук. Он выиграл конкурс на проект памятника Тютчеву, который проходил около 2 лет назад. Строительство памятника проходило полностью на народные средства. Созданный общественный Культурный фонд имени Ф.И.Тютчева открыл счет, на который перечисляли деньги как физические, так и юридические лица. В результате собрано было больше 6 млн. рублей. Архитектурным же решением занимался начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Брянской области Александр Петров.
Торжественное открытие памятника состоялось в день памяти поэта - исполнилось 150 лет со дня его смерти. А весь 2003 год проходит под знаком 200-летия Тютчева. Утром 27 июля поминальную панихиду отслужили в главном храме города - Церкви Воскресения Христова.
К двум часам дня на площадь перед Драматическим театром вышел, казалось, весь город, чтобы отдать дань уважения своему выдающемуся земляку. Люди стояли за импровизированным заборчиком и ждали непосредственно открытия памятника. Первым держал слово губернатор Брянской области и одновременно председателя попечительского совета фонда имени Тютчева Юрия Лодкин. Он отметил, что памятник символизирует 'господство нашего национального духа. Фигуру поэта удалось поднять над землей с помощью пожертвований тысяч людей и сотен организаций'. 'Тютчев - со своим народом! Мы - с Тютчевым!' - так закончил пламенную речь губернатор. Специально посмотреть на столь значимое событие из Москвы приехал праправнук поэта Иван Николаевич Пигарев. На церемонии также присутствовали замминистра культуры РФ Екатерина Чуковская, которая вместе с губернатором Лодкиным и поэтом Владимиром Костровым и открыли памятник. Увековеченный в металле поэт стоит, задумчиво вглядываясь вдаль - в плаще, с тростью и цилиндром. Высота скульптуры - 3,6 метра, высота пьедестала - 3,9 метра. Освятил вновь обретенный Брянском памятник епископ Брянский и Севский Феофилакт.
Затем последовал фейерверк из конфетти и разноцветных шариков, который, хоть и смотрелся несколько бледно на фоне ярко-голубого дневного неба, тем не менее, был принят на ура жителями города - Тютчев для них действительно 'все'. Огромная очередь из желающих возложить цветы у памятника подтвердила этот факт. Сначала были обязательные шикарные букеты от различных официальных лиц и организаций, а следом шли рядовые граждане. Очередь все не кончалась и напоминала толпу у Мавзолея в 'лучшие' годы. К утопающему в цветах памятнику до самого позднего вечера стекались люди, фотографировались, осматривали, обсуждали.
По словам скульптора Андрея Ковальчука, сам образ Тютчева вдохновлял его на создание памятника - приблизиться к реальному образу поэта и было его 'сверхзадачей'. 'Это этапная для меня работа', - сказал скульптор. Он заметил, что своеобразным предназначением жителей Брянска является осуществление символической идеи 'Тютчев как гений русской земли'. Впрочем, эта идея уже реализуется: так, по словам губернатора Лодкина, Брянская студия уже сняла фильм о жизни поэта, а актриса и режиссер Наталья Бондарчук приступила к съемкам третьей серии своего фильма о Пушкине, в которой появляется и Федор Тютчев. 6 сентября в Армянском переулке в Москве состоится открытие бюста поэта. Кроме того, планируется ряд конференций и выставок, посвященных Тютчеву, а также продолжается реставрация музея-усадьбы Федора Ивановича Тютчева в Овстуге - под Брянском.