Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.12.2016

СКОНЧАЛСЯ АВТОР "ПОЛУНОЧНОГО КОВБОЯ"

27.07.03 16:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ АВТОР "ПОЛУНОЧНОГО КОВБОЯ"

Знаменитый кинорежиссер Джон Шлезингер скончался в клинике Desert Regional Medical Center в Палм-Спрингсе, штат Калифорния (США), 25 июля. Ему было 77 лет. До последнего рядом с режиссером находились его партнер, фотограф Майкл Чайлдерс, а также сестра Хилари и брат Роджер. Известность Шлезингеру принес нашумевший фильм 'Полуночный ковбой' (Midnight Cowboy, США, 1969, в ролях - Дастин Хоффман, Джон Войт, Сильвия Майлс, Бренда Ваккаро), вызвавший настоящую бурю в мире - режиссера обвинили в открытой пропаганде гомосексуализма и порнографии, а цензоры присвоили картине категорию 'X'. Тем не менее 'Полуночный ковбой' удостоился семи номинаций на 'Оскар', из которых победил в трех - в том числе 'лучшая режиссура', 'лучшая продюсерская работа' и 'лучший сценарий'. По словам исполнителя главной роли в 'Полуночном ковбое' Джона Войта, режиссер запомнился ему как 'исключительно добрый, веселый и озорной человек'. 'Своей карьерой я обязан ему, и только ему', - добавил Войт, назвавший Шлезингера 'настоящим гением, не боявшимся риска'. Ему вторит его коллега Дастин Хоффман, которого, наряду с Войтом, 'открыл' для большого кино Шлезингер: 'Лучше, чем Шекспир устами Гамлета, не скажешь: 'Уж нам такого больше не видать!'
Джон Шлезингер (род. 16 февраля 1926 года в Лондоне, Великобритания) - актер, режиссер, сценарист и продюсер. Начинал как фокусник-любитель, однако после окончания Оксфордского университета решил посвятить себя театру и кино. Дебютировал как киноактер в 1953 году эпизодической ролью в фильме Роя Баултинга 'Однорукий'/Single-Handed. Первым опытом Шлезингера в режиссуре стал телесериал 'Монитор'/Monitor, однако настоящий успех на этом поприще ему принесла документальная лента 'Терминал'/Terminus, за которую в 1961 году он был удостоен 'Золотого льва' на Венецианском МКФ.
Избранная фильмография: 'Билли-лжец' (Billy The Liar, Великобритания, 1963, в ролях - Том Куртенэ, Уилфрид Пиклс, Мона Уошбурн, Этель Гриффис); 'Марафонец' (Marathon Man, США, 1976, в ролях - Дастин Хоффман, Лоуренс Оливье, Рой Шайдер, Марта Келлер); 'Агенты Сокол и Снеговик' (The Falcon And The Snowman, США, 1985, в ролях - Тимоти Хаттон, Шон Пенн, Пэт Хингл, Джойс Ван Паттон); 'Невинные' (The Innocent, Великобритания - Германия, 1993, в ролях - Энтони Хопкинс, Изабелла Росселлини, Кэмпбелл Скотт, Рональд Нитшке); 'Лучший друг' (Next Best Thing, США, 2000, в ролях - Мадонна, Руперт Эверетт, Бенджамин Брэтт, Илеана Дуглас).