Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.02.2017
26.02.2017
25.02.2017
24.02.2017
23.02.2017
22.02.2017

'ДЕЖУРНЫЙ ПАПА': ДЕТСКИЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

24.07.03 16:29 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
'ДЕЖУРНЫЙ ПАПА': ДЕТСКИЙ БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ

Премьера фильма "Дежурный папа" (Daddy Day Care, США, 2003, режиссер - Стив Карр, в ролях - Эдди Мерфи, Анжелика Хьюстон, Стив Зан, Джефф Гарлин) состоялась в кинотеатре "Прага" 23 июля.
Чарли Хилтон (Эдди Мерфи), оставшись без работы, решает на пару с другом Филом организовать в собственном доме частный детский садик, где и свои дети под присмотром, и чужим хорошо. Преодолев первоначальное сопротивление собственных жен, а также молодых мамаш, не желавших поначалу отдавать чад в кривоватые мужские руки, герои постепенно добиваются успеха на нелегком поприще. У них получился семейный детский сад - особенно уютно он выглядит на фоне главного конкурента. Весь фильм продолжается курьезное противостояние "хороших" - детсада Фила и Чарли - и "плохих" - полутюремного садистского заведения "Чэпмен Академи", в котором директор бродит с тростью-указкой, а детишкам вдалбливают пять иностранных языков и учение Фрейда.
Классический особняк семьи Хилтон превращается в огромную детскую, где повсюду разбросаны игрушки, кукурузные хлопья и акварельные краски. Куча-мала детей мельтешит, ползает по шторам, звонит по телефонам, играет с офисной техникой. Где-то здесь елозит и Бен - крошка-сын Чарли, аутичный ребенок, не имеющий друзей. Главное достижение Чарли на новом поприще - собственный сын, который стал играть с другими детьми и превратился в самого обыкновенного шкодливого ребенка, рисующего картинку "Папа и Бен" со смешными человечками. В "Папином детском саду" (еще и так переводится название фильма) 10 детей - самых разных, каждый со своими проблемами, особенностями и комплексами. Они главные герои фильма, эти светленькие, темненькие, худые, полные, непосредственные и хулиганистые ребятишки. А поскольку "Дежурный папа" - семейная комедия, со взрослыми героями, разумеется, происходит ряд несуразных и забавных ситуаций. Солидные офисные работники учатся разговаривать с детьми на одном языке, пытаются управляться с их логикой и их непослушанием и совершают маленькие подвиги - скажем, для Фила памперсы сына наконец перестают быть пугающей тайной.
Фильм не требует жесткого анализа и 'разбора полетов' по кадрам: он сделан для детей и с помощью детей и выполняет древнюю кинематографическую функцию - создавать хорошее настроение малышам и их родителям. И незачем серьезно задумываться над таким, например, эпизодом: четырехлетний малыш самостоятельно спускается по огромной лестнице со второго этажа. У нормальных российских родителей такой факт вызовет как минимум чувство тревоги. Но комедия же. И смотрится легко и весело, и одинаково хохочут зрители - от мала до велика. А на десерт цитата. В "Папином детском саде" есть "Заседание клуба взаимопомощи тем, кто сосет большой палец". Чем не "Бойцовский клуб" в миниатюре?
Юлия Конторова, InterMedia