Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

06.12.2016

ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ФИНСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ УСТРОИЛИ В ПИТЕРЕ ТАНЦЫ

22.07.03 16:54 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ФИНСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ УСТРОИЛИ В ПИТЕРЕ ТАНЦЫ

Вечеринка 'Музыкка Ссэверра' в рамках фестиваля 'Stereoleto-2003' состоялась в Молодежном театре на Фонтанке 19 июля. Необычное название действа объяснялось участием в нем горячих финских музыкантов. В парке около театра были установлены две трехметровые фигуры-привидения с раскинутыми руками, подсветкой внутри и синим прямоугольником вместо глаз. Еще одна такая 'скульптура', только с крылышками, была установлена на крыше соседнего дома. С определенного ракурса она напоминала смерть с косой. Сет первого ди-джея публика практически проигнорировала. Основная масса народа собралась не на танцполе, а около двух экранов на улице, на которых демонстрировался фото-показ Сами Хюрсхулахти 'Sauna-Suomi-Salami'.
В 01.30 на большой сцене в парке появилась звезда финской актуальной музыки Джими Тенор со своим ансамблем, состоящим из ударника, басиста, трубача, тромбониста и саксофониста. Двое последних были облачены в серебристые плащи и так же, как Джими, носили на шее большие 'медали'. Джими был одет в белый костюм, желтые очки и желтый шарф. Он сразу сообщил зрителям, что очень рад быть в Санкт-Петербурге. Каждая композиция в стиле соул или фанк начиналась очень весело и ритмично, но к середине песни Джими начинал играть психоделический рок, падать на колени со своим процессором и использовать необычные 'примочки'. Публика в такие моменты переставала танцевать и ждала начала следующей композиции. При этом все песни были исключительно о любви. Одну из вещей Джими посвятил присутствующим девушкам и даже предложил мужчинам куда-нибудь удалиться и оставить его наедине с 'ladies'. Композиция началась очень лирично, но уже через несколько тактов опять пошел сумасшедший сбивающийся ритм. Джими начал биться в экстазе над синтезатором, дуть в флейту и нечленораздельно кричать в микрофон. В конце концов музыкант уронил свои очки и какое-то время беспомощно шарил среди аппаратуры. Очки он нашел и продолжил скакать по сцене. Насколько безумным и взбудораженным выглядел Джими, настолько спокойны были его музыканты. Их спокойствие нарушило только появление девушки-промоутера сигарет, которая сняла свою фирменную куртку и вручила всем музыкантам по бокалу с шампанским. Джими свой бокал, конечно, разбил. После чего он совсем перевозбудился и накинул шарф себе на голову. В толпе его сразу окрестили 'дружелюбным привидением Каспером'.
Группа Аavikko состояла из трех совсем молодых парней в одинаковых синих футболках. Ударник и клавишник оказались типичными финнами: абсолютно спокойные, с непроницаемыми задумчивыми лицами они не произнесли ни слова за все выступление. Зато другой клавишник корчил рожи от удовольствия, изображал ковбоя, постоянно двигался и шевелил крошечными усиками. За Аavikko начал свой сет DJ Бунуэль. Публика было потянулась в парк отдохнуть, но музыка Бунуэля оказалась настолько бодрой, что все набились обратно в зал.
Ольга Холянова, InterMedia