Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

ДЕНЬ БЕЛОРУССИИ ПРОШЕЛ ПОД ЗВЕЗДОЙ МУЛЯВИНА

16.07.03 18:42 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ДЕНЬ БЕЛОРУССИИ ПРОШЕЛ ПОД ЗВЕЗДОЙ МУЛЯВИНА

Концерт "Звезда Мулявина" в рамках Дня культуры Белоруссии на фестивале "Славянский базар" состоялся в Летнем амфитеатре Витебска 13 июля. Артисты в сопровождении Государственного концертного оркестра Белоруссии п/у Михаила Финберга отдали дань памяти выдающемуся белорусскому певцу, композитору и лидеру ансамбля "Песняры" Владимиру Мулявину, которого не стало в январе этого года. В зале был аншлаг, а вот журналистов на концерте собралось довольно мало.
Большинство песен, как народных, так и авторских, исполнялось в оригинальных аранжировках Владимира Мулявина, переложенных для оркестра бывшим "песняром" Владимиром Ткаченко. Выступали Александр Ефимик с песней "Скрипяць мае лапцi", главная белорусская эстрадная пара Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, которые исполнили "Рушники", молодая певица Инна Афанасьева с песней из репертуара Мулявина - "Хлопец пашаньку пахае". Одна из любимых песен Владимира Георгиевича, "Чырвоная ружа", прозвучала в исполнении Руслана Мусвидаса, а лирическая "Обманите меня" - в исполнении Татьяны Глазуновой. Очень красивую джазовую инструментальную композицию "Вероника" с лидирующим роялем представил Аркадий Эскин. Впечатление не испортила даже пара танцоров, повторявших одно движение на протяжении пяти минут. Владимир Овчаров, солист оркестра Михаила Финберга и участник конкурса молодых исполнителей этого года (обладатель второй премии, как выяснилось позже) спел "Завушницы" и одну из самых известных песен Мулявина - "Крик птицы".
Надежда Бабкина - член жюри международного конкурса артистов эстрады - выступала дважды. Сначала со своим вновь приобретенным проектом "Мужики" она исполнила песню на музыку Тихона Хренникова "Каждый четвертый", а затем прозвучала "Счастливая звезда". Эту песню Надежда Бабкина исполняла вместе с Владимиром Мулявиным на "Славянском базаре" несколько лет назад, и сейчас голос Бабкиной смонтировали с записью того, совместного выступления. Поэт Николай Добронравов прочел стихи-посвящение музыканту, в котором назвал Мулявина "славянским Маккартни", а супруга Добронравова композитор Александра Пахмутова представила зрителям хор мальчиков - белорусских лицеистов, они исполнили легендарную "Беловежскую пущу". Юные голоса артистов несколько терялись на фоне громкого оркестра, но звучали очень трогательно. Четыре изящных юноши, представляющие группу "Союз", спели песню "Я не могу иначе", больше известную в исполнении Валентины Толкуновой.
Наконец на сцену вышли сами "Песняры" - в своем нынешнем составе, включающем и старую гвардию, и молодых музыкантов. Они исполнили, в частности, знаменитую "Касiy Ясь канюшыну", а также новую песню, написанную Лорой Квинт специально для Владимира Мулявина, "Седина в бороду" ("Седина в бороду, а бес в ребро/И глаза все налево смотрят/Не считай, девчонка, мои года/Старый конь борозды не испортит"). Николай Басков, отыгравший накануне сольный концерт, исполнил "Беларусочку", "Травы, травы" (выступление артиста сопровождал шлейф зрителей с букетами), а потом вместе с ансамблем "Сябры" торжественно спел "Россию и Белоруссию". В финале концерта все участники исполнили "Молитву" - вместе с ее автором Владимиром Мулявиным, смотрящим с экрана в зал Летнего амфитеатра.
Юлия Конторова, InterMedia