Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" РАЗДАЛ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

16.07.03 17:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" РАЗДАЛ ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

Церемония награждения победителей XII Международного конкурса молодых исполнителелей эстрадной песни "Витебск-2002" прошла 15 июля в КДЦ КИМ. На красном лакированном рояле победителей ждали букеты цветов, на президиумском столе - золотые и серебряные статуэтки. Двенадцать ребят, прошедших накануне церемонии двухдневное испытание, в принципе, знали, подсчитав количество баллов, кто вышел из борьбы победителем. Белорусский певец Максим Сапатьков уже вовсю раздавал телевизионные интервью, пока его товарищи, заняв места в первом ряду, ждали начала объявления итогов конкурса.
Первым слово взял председатель жюри Андрей Петров. Умудренный опытом композитор попросил молодых исполнителей не принимать близко к сердцу поражение на "Славянском базаре": "На моем опыте было немало случаев, когда певцы, не получившие никаких наград в Витебске, добивались спустя время большой популярности. Бывало все и ровно наоборот. Конкурс - это условность". Кроме того, г-н Петров отметил, что, несмотря на профессионализм членов жюри, не исключен тот факт, что ими все-таки были допущены ошибки. Этим, кстати, и объяснилось присутствие на церемонии награждения не вышедших в финал латыша Гуннара Калныньша и армянина Мистера Х. Им вручили специальные призы с формулировкой "за выдающееся исполнение".
В первую очередь жюри присвоило звание дипломантов аутсайдерам конкурса, среди которых оказались обе россиянки Марина Девятова и Юлия Чемеричина, грузинка Софья Геловани, украинка Мика Ньютон, казашка Алтынай Жоробаева и др. Затем ведущие объявили имена обладателей третьей премии. Разделить $2.000 на двоих пришлось Сергею Демянчуку из Украины и Игорю Вукоевичу из Боснии и Герцеговины. Вторая премия в размере $4.000 также была обречена на равный раздел: половину увезет в Сербию и Черногорию Елена Томашевич, половина останется в Белоруссии у Владимира Овчарова. Больше повезло молдаванке Надежде Трохин - в страну винограда она поедет с первой премией, составляющей $6.000. И, наконец, гран-при (а это $10.000) впервые в истории конкурса молодых исполнителей забрал представитель Белоруссии - Максим Сапатьков. Неожиданным для него это объявление не стало, но, тем не менее, взрыв оваций и крики "Молодец!" заставили юношу покраснеть, еле сдерживая слезы радости.
Дальнейшее развитие событий призвано было облегчить горечь поражения простых дипломантов. Каждому участнику финального этапа конкурса "Витебск-2003" был вручен подарок: от московских журналистов и информационного агентства InterMedia босниец Игорь Вукоевич получил "Российский музыкальный ежегодник-2003", от официального перевозчика "Славянского базара" Владимиру Овчарову достался сертификат на международные перелеты стоимостью в $4.000, от фирмы "Компьютеры и периферия" казашка Алтынай Жоробаева получила современный портативный компьютер. Обиженными не оставили никого, в связи с чем почетный член жюри певец Иван Попович вспомнил прежние времена: "Много лет назад мы с Розой Рымбаевой на конкурсе в Риге взяли вторую премию. Разделили эти 50 рублей на двоих, решили купить бальзам и напиться". Напиться молодым советским артистам Ивану и Розе тогда не удалось - купленный на улице алкоголь оказался ужасной подделкой.
Елена Сыроватченко, InterMedia