Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2016
09.12.2016
08.12.2016
07.12.2016

СПИВАКОВ ПОПРОЩАЕТСЯ С РНО В ВЕНЕ. ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА

15.07.03 19:31 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СПИВАКОВ ПОПРОЩАЕТСЯ С РНО В ВЕНЕ. ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА

XV музыкальный фестиваль Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция) закончился 14 июля. В этом году он был посвящен композитору Кшиштофу Пендерецкому, которому в ноябре исполнится 70 лет, и его родине Польше. Многие сочинения Пендерецкого, исполнением которых он руководил сам, звучали во Франции впервые. В частности, маэстро дирижировал Национальным оркестром Литвы и польским оркестром Sinfonia Varsovia. В фестивале, который начался 2 июля, также приняли участие пианист Александр Гиндин, виолончелисты Михаил Мильман и Давид Герингас, оркестр Sinfonietta Cracovia п/у Джона Аксельрода, молодые музыканты - стипендиаты Фонда Спивакова, кларнетист Поль Мейер, струнный квартет Quarrel, Хор Академии хорового искусства п/у Виктора Попова и многие другие артисты из разных стран. Завершило фестиваль выступление Российского национального оркестра п/у Владимира Спивакова. В программе последнего концерта звучала Первая симфония Густава Малера. Сразу по окончании праздника в Кольмаре Владимир Спиваков и РНО отправились в Вену, чтобы принять участие в фестивале KlangBogen 2003, который пройдет с 15 июля по 19 августа (подробности - в следующих бюллетенях МУЗЫКА). В рамках фестиваля РНО и Владимир Спиваков представят оперу 'Моцарт и Сальери' Н.А.Римского-Корсакова в концертном исполнении. Она прозвучит в Большом зале Венского Konzerthaus 16 июля, и в исполнении также примут участие тенор Дмитрий Корчак, баритон Сергей Лейферкус и пианист Олег Майзенберг.
Как сообщил Георгий Агеев (директор недавно созданного Национального филармонического оркестра России, который возглавил Владимир Спиваков), концерт РНО и Владимира Спивакова в Вене станет, вероятно, их последним совместным выступлением. Вернувшись из Вены домой, маэстро будет отдыхать до осени, а с 1 сентября начнутся его репетиции с Национальным филармоническим оркестром России. НФО, как заверил г-н Агеев, уже полностью укомплектован, и руководство крайне довольно результатами конкурса. В числе артистов НФО - 40 человек, перешедших из РНО, а также 'переселенцы' из БСО Владимира Федосеева, оркестра 'Новая Россия', Госоркестра, ГАКО п/у Константина Орбеляна, оркестра Санкт-Петербургской филармонии, МГАСО п/у Павла Когана и других престижных коллективов. 'Четверть оркестра - женщины, и это очень хорошо. Вообще у всех наших артистов - интеллигентные лица, и ни одного рыла', - добавил г-н Агеев.
Официальным днем рождения оркестра считается 24 января 2003 года (дата подписания указа о формировании), однако его презентация состоится в сентябре. Первоначально Владимир Спиваков и его команда хотели представить оркестр на фестивале 'Владимир Спиваков приглашает', который в этом году пройдет с 30 ноября по 10 декабря (подробности - в следующих бюллетенях МУЗЫКА). Однако выяснилось, что некому открывать сезон в Московском международном Доме музыки, и эту миссию по просьбе мэра Москвы Юрия Лужкова взялся выполнить НФО России. Также в сентябре новый коллектив Владимира Спивакова примет участие в праздновании 75-летия со дня рождения Евгения Светланова. Ожидаемый дебют нового оркестра через 9 месяцев после основания Владимир Спиваков образно назвал 'первым криком новорожденного'.
Одним из достижений руководства НФО на сегодня г-н Агеев считает особый статус оркестра. 'Наш оркестр уже при создании получил высшую категорию по оплате труда, то есть попал в список наиболее значимых для страны музыкальных организаций, в котором с давних времен значились только пять наименований - Большой и Кировский театры, оркестр Темирканова, БСО и Госоркестр. Пусть у нас пока нет президентского гранта, но ведь список получателей гранта через три года будет пересматриваться', - добавил директор.