Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

СКОНЧАЛСЯ БЕННИ КАРТЕР

15.07.03 19:09 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ БЕННИ КАРТЕР

Американский джазмен Бенни Картер, мастер импровизаций на альт-саксофоне, композитор, аранжировщик скончался в больнице Сидарс Синай в Лос-Анджелесе 13 июля, сообщает ВВС. Ему было 95 лет. Об этом говорится в заявлении о смерти музыканта на его сайте в интернете. Бенни Картер до последней минуты сохранял ясность рассудка и постоянно общался с друзьями по всему миру.
Беннет Лестер Картер родился 8 августа 1907 года в Нью-Йорке. Первые уроки музыки он получил от матери, которая учила его играть на фортепьяно. Затем он скопил деньги на трубу, а чуть позже переключился на саксофон, которому оставался верен все последующие годы. В 1920-е годы он набирался опыта, играя во многих джазовых оркестрах. Тогда же он начал заниматься аранжировками. В 1932 году Бенни Картер вернулся в Нью-Йорк, где сколотил собственный оркестр, в котором играли звезды свинга - Чу Берри, Тудди Уилсон, Сид Катлит и Дики Уэллс. Середину тридцатых годов он провел в Европе, сначала в Париже, где играл с оркестром Вилли Льюиса, затем он получил приглашение в Британию в качестве аранжировщика для танцевального оркестра ВВС, выступал с британскими, французскими, скандинавскими и голландскими музыкантами.
Когда Бенни Картер вернулся в Соединенные Штаты в 1938 году, он обнаружил, что та версия джаза, в создании которой он принимал самое деятельное участие, завоевала Америку от побережья до побережья. Он сотрудничал с Бенни Гудменом, Каунтом Бейси, Дюком Эллингтоном, Гленном Миллером. Начиная с 1943 года, он создает десятки аранжировок для кино и телевидения, а также почти для всех ведущих вокалистов, включая Билли Холидей, Эллу Фитцджеральд, Сару Воэн, Луи Армстронга, Рэя Чарльза и Пегги Ли.
Бенни Картер был частым гостем Белого дома. Он играл для своего однофамильца - президента Джимми Картера, руководил оркестром на инаугурации Рональда Рейгана в 1984 году. В 1989 играл для Джорджа Буша-старшего, а позднее выступил вместе с очередным хозяином Белого дома и саксофонистом любителем Биллом Клинтоном.
Он получил все мыслимые музыкальные регалии, включая три премии Grammy за вклад в джазовое искусство. В 1982 году, когда отмечался его 75-летний юбилей, одна из радиостанций Нью-Йорка играла композиции Картера без остановки в течение 177 часов.