Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

РОССИЯ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" СТАЛА АУТСАЙДЕРОМ. В ЛИДЕРАХ - БЕЛОРУССИЯ И МОЛДАВИЯ

15.07.03 17:18 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЯ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" СТАЛА АУТСАЙДЕРОМ. В ЛИДЕРАХ - БЕЛОРУССИЯ И МОЛДАВИЯ

Второй день финала международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Витебск-2003" в рамках фестиваля "Славянский базар" прошел в летнем амфитеатре 14 июля. Зрителей, желавших посмотреть, как конкурсанты будут петь на родных языках в сопровождении фонограммы "минус один", собралось несколько больше, чем в первый день. Практически полностью заполненный зал и сидящие в VIP-ложе члены жюри внимали исполнителям. Молодые люди выступали в том же порядке, что и в первый день - открывала концерт россиянка Юлия Чемеричина, а закрывал представитель Белоруссии Максим Сапатьков.
Босиком, в серебристом платье с венком, Юлия Чемеричина исполняла песню "В горнице". Вторая представительница России, Марина Девятова, спела задорную "Цыганочку" и чувствовала себя на сцене несколько увереннее, чем накануне ("специализация" Марины - фольклор и народные песни). Победительница конкурса "Утренняя звезда" (сей факт вызвал умиление ведущего Юрия Николаева) Софья Геловани исполнила динамичную и страстную грузинскую песню. А Надежда Трохин, которая накануне произвела впечатление новой, эклектичной версией "Старого клена", остановила свой выбор на молдавской народной песне, причем стилем и манерами поведения на сцене Надежда напоминала раннюю Наташу Королеву. Солист оркестра под руководством Михаила Финберга Владимир Овчаров, как и в первый день, исполнял песню Владимира Мулявина. Знаменитая "Молитва" звучала чисто, правильно и проникновенно, однако накануне на концерте памяти Мулявина показали запись "Славянского базара" с оригинальным исполнением, и разница была довольно очевидной. Мика Ньютон на украинском языке исполняла веселую песенку "Ты моя весна", Клементина Терзиева из Болгарии пела страстное "Танго". Алтынай Жорабаева (Казахстан) в национальном костюме и узорами на лице представила казахскую песню, а второй представитель Украины Сергей Демянчук исполнил "Песню про песню". Игорь Вукоевич, гость из Боснии и Герцеговины, остался верен творчеству Горана Бреговича - песни на его музыку и слова артист пел на обоих конкурсных днях.
По окончании конкурсной программы концерт продолжился выступлениями членов жюри и приглашенных гостей - подуставших зрителей развлекали Витас, Иван Попович, Йорданка Христова, израильский дуэт "Амор", Надежда Бабкина и "Русская песня", Роби, Маргарита Ивануш, француз Жан Татлян, исполнявший песни на русском языке.
Результаты голосования жюри объявлялись сразу после выступления конкурсанта, и бдительные журналисты тут же подсчитывали результаты (см. ПРИЛОЖЕНИЕ). Фаворит первого дня Максим Сапатьков одержал победу вторично, и набрал максимальное среди участников количество баллов - 215. За ним идет Надежда Трохин, которая накануне разделила второе место рейтинга с Владимиром Овчаровым. Ее результат - 210 баллов. У Овчарова - 204 балла, по результатам обоих дней финала. На четвертом месте рейтинга - представительница Сербии и Черногории Елена Томашевич, набравшая 202 балла. Это же место она занимала по итогам первого дня. Жюри, таким образом, практически не изменило мнения, сложившегося после первого дня. Незначительные перестановки оказались лишь на последних рейтинга. Обе представительницы России - Марина Девятова и Юлия Чемеричина - остались в конце "турнирной таблицы": Марина (175 баллов) заняла 9 место, Юлия (170 баллов) - 11 место. Впрочем, точные результаты конкурса пока остаются неизвестными. Дело в том, что по правилам разница между гран-при и первым местом должна составлять не менее 22 баллов, тогда как Максим Сапатьков набрал 215 баллов, а Надежда Трохин - 210. Поэтому есть вероятность, что Гран-при вручаться не будет, а Сапатьков и Трохин разделят первое место.
Официальное объявление результатов и награждение победителей состоится 15 июля.
Юлия Конторова, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ЖЮРИ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ "ВИТЕБСК-2003" (РЕЙТИНГ)
Рейтинг Участник Страна 1 день 2 день Общий балл
1 Максим Сапатьков Беларусь 106 109 215
2 Надежда Трохин Молдова 103 107 210
3 Владимир Овчаров Беларусь 103 101 204
4 Елена Томашевич Сербия и Черногория 101 101 202
5 Сергей Демянчук Украина 99 100 199
6 Игорь Вукоевич Босния и Герцеговина 94 97 191
7 Алтынай Жорабаева Казахстан 93 96 189
8 Софья Геловани Грузия 90 93 183
9 Марина Девятова Россия 87 88 175
10 Мика Ньютон Украина 88 95 173
11 Юлия Чемеричина Россия 80 90 170
12 Клементина Терзиева Болгария 83 86 169