Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

БЕЛОРУСЫ ЛИДИРОВАЛИ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ В ВИТЕБСКЕ

15.07.03 14:35 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
БЕЛОРУСЫ ЛИДИРОВАЛИ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ В ВИТЕБСКЕ

Первый день Конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, проходящего в рамках "Славянского базара" в Витебске, состоялся в ночь с 13 на 14 июля в Летнем амфитеатре города. Посмотреть на музыкальное состязание, в котором должны были принять участие 12 певцов и певиц из стран СНГ и Восточной Европы, пришли в основном юные витебляне - студенты и школьники. Ведущими концерта стали популярная белорусская телеведущая Елена Спиридович и не нуждающийся в особых представлениях Юрий Николаев. Объявив о старте "самого яркого музыкального события в истории всей Европы", Юрий и Елена вызвали на сцену талантливую молодежь. Ребята выходили в порядке, сложившемся в результате жеребьевки. Первой из-за кулис под волнующие скрипки оркестра Михаила Финберга показалась 22-летняя россиянка Юлия Чемеричина, за ней колоритная 19-летняя грузинка Софья Геловани, следом за которой под радостные крики публики прошествовал уже известный в Белоруссии певец Владимир Овчаров. Из всех молодых и красивых особо выделилась казашка Алтынай Жорабаева, единственная из всех участников конкурса одетая в национальный костюм. Визави к молодым исполнителям на сцене встало жюри, возглавляемое композитором Андреем Петровым. Вершить судьбу будущих звезд согласились популярные артисты и многолетние друзья "Славянского базара": Жан Татлян из Франции, Йорданка Христова из Болгарии и др. От России выступала как всегда веселая Надежда Бабкина, в очередной раз поразившая публику смелостью в выборе наряда: штаны в стиле милитари с феньками-застежками.
Задача участников конкурса в первый день заключалась в следующем: в сопровождении живого оркестра исполнить композицию на одном из славянских языков, написанную соответственно любым славянским композитором. Для того, чтобы помочь молодым исполнителям, в углу сцены на подпевках стояли солисты оркестра Михаила Финберга.
Юлия Чемеричина вышла на площадку с песней "Счастья тебе, земля моя". Когда она ее пела, на экранах летели облака и шелестела зелень, когда закончила - появились оценки. Надо отметить, что дирижер Финберг, входящий в состав жюри, оценку ставил, прямо не отходя от рабочего станка. Как показало дальнейшее развитие событий (баллы всех участников - см. ПРИЛОЖЕНИЕ), жюри не пожаловало россиянку - девушке досталось всего 80 очков (ниже этой суммы уже ни у кого не было). Софья Геловани, сделавшая ставку на "Беловежскую пущу", набрала уже 90. Растрогавший публику и членов жюри песней "Птица" белорус Владимир Овчаров - и того больше, 103 очка. Своеобразной подачей советского шлягера "Старый клен" отличилась 18-летняя молдаванка Надежда Трохин - девушка, исполняя песню, примеряла на себе то образ скромной Тоси из кинофильма "Девчата" (платочек и др.), то снова резко становилась разбитным современным подростком. Зрители хорошо принимали артистов из Восточной Европы - Елену Томашевич (Сербия и Черногория) и Игоря Вукоевича (Босния и Герцоговина). Когда Игорю жюри поставило всего 94 балла, со стороны публики даже послышались возмущенные крики: "Судей на мыло!".
Концерт закрывал белорус Максим Сапатьков. В светлой льняной рубашке, с розой в руке и с песней о розе, молодой человек вызвал наибольшие симпатии компетентной комиссии и в результате стал победителем первого дня конкурса, набрав 106 балов.
Елена Сыроватченко, InterMedia