Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2016
06.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКРЫЛСЯ ПОЦЕЛУЕМ ЛУКАШЕНКО С БАСКОВЫМ

13.07.03 17:21 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКРЫЛСЯ ПОЦЕЛУЕМ ЛУКАШЕНКО С БАСКОВЫМ

Торжественное открытие XII Международного фестиваля искусств "Славянский базар" состоялось в Летнм амфитеатре Витебска 12 июля. В гости ждали Александра Лукашенко, именно поэтому устроители проявили максимальную бдительность в отношении публики и журналистов: у служебного входа представителей СМИ обнюхивал лопоухий кокер-спаниель, у обычного - местные секьюрити. Как только отзвучали позывные "Славянского базара", на сцену к уже готовым к бою оркестрантам Михаила Финберга вышли ведущие церемонии. Традиционно миссия конферансье была разделена между представителями дружественных славянских государств: от России вещал Юрий Николаев, от Белоруссии - Елена Спиридович, от Украины - Оксана Антонюк. Все трое проявили максимальную восторженность в отношении президента Белоруссии, наблюдающего за действом с VIP-трибуны в окружении охраны.
"Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко!" - торжественно объявили дамы о выходе любимого "батьки" (так ласково называют главу государства лояльные витебляне). Зрители в амфитеатре, то ли движимые патриотическим порывом, то ли из любопытства, встали со своих мест. Президент зачитал гладкую речь о "возвышенном и прекрасном искусстве" и славянских государствах как "ветвях великого древа". Гораздо большим разнообразием отличился монолог патриарха Филарета, которого Александр Григорьевич попросил добрым словом освятить великий почин. Владыка оказался неплохим актером. "Почему я здесь? Зачем?" - глубоким сильным голосом священнослужителя произнес он, делая при этом многозначительные паузы. Получилось очень убедительно. Троекратный поцелуй с ведущими, выход пятилетней девочки с васильками, обнародование текстов телеграмм от Путина и Кучмы - и торжественную церемонию можно было считать открытой.
Музыкальная программа стартовала с Надежды Бабкиной. "Большая подруга "Славянского базара" устроила на витебской сцене презентацию своего проекта под говорящим названием "Мужики". Вместе они спели несколько песен о Родине и освободили сцену "Любэ". Восторженно принятую залом "Давай за.." слышно было фрагментарно - у Николая Расторгуева возникли проблемы с микрофоном. Заменить аппарат никто из техников в течение всей песни не удосужился - солисту "Любэ" оставалось только, ругнувшись в сторону, продолжать мучительное пение. В дальнейшем микрофон бастовал еще не раз. Тему любви к Родине, поднятую с легкой руки г-жи Бабкиной, продолжили украинцы Игорь Николайко и Николай Гнатюк. Тут заминка вышла уже у ведущих, которые на удивление быстро потеряли официальный вид и стали тем самым смешить публику. "Николай Гнатюк, - заявила Елена Спиридович, - Народный артист России (Гнатюка на этих словах немножко передернуло). Ой, в общем, он многолетний любитель белорусской публики". Юрий Николаев весь концерт упражнялся в перестановке букв в фамилии Финберг - в конце она прозвучала вообще как Пилберг.
Дальнейшие выступления прошли достаточно гладко: по две-три песни исполнили Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем (пара считается "звездным дуэтом Белоруссии"); хороший русский язык продемонстрировала гостья из Болгарии Йорданка Христова, яркая дама в блестящем платье; сделали подарок и поклонились Лукашенко участники ансамбля "Песняры". Настоящий праздник из открытия сделали российские поп-артисты, которые наконец отвели концерт от темы любви к полям и лощинам. Людмила Гурченко начала "Песенку хорошего настроения" прямо из зала. Легко поднимаясь по ступенькам, она так дошла до Александра Лукашенко - улыбнулась ему, получила букет и троекратно расцеловалась. Этот маневр повторили Николай Басков и София Ротару. Украинско-молдавская певица, будучи хедлайнером фестиваля, кажется, могла позволить себе все, даже вытащить смущенного президента в толпу народа и развести его на несколько па.
Елена Сыроватченко, InterMedia