Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ И УКРАИНА СПЕЛИ ТАК, ЧТО США И ЭСТОНИЯ ПОКИНУЛИ ВИТЕБСК

13.07.03 15:30 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
РОССИЯ, БЕЛОРУССИЯ И УКРАИНА СПЕЛИ ТАК, ЧТО США И ЭСТОНИЯ ПОКИНУЛИ ВИТЕБСК

Объявление результатов полуфинала конкурса молодых исполнителей эстрадной песни, проходящего в рамках фестиваля 'Славянский базар', состоялось в Международном пресс-центре Витебска 11 июля. На одном из первых мероприятий, запланированных до официального открытия праздника васильков и музыки, собрались представители СМИ России, Украины и Белоруссии, участники конкурса и члены жюри. Талантливую молодежь посадили ближе к сцене - девятнадцати юношам и девушкам, как на подбор загорелым и ярко одетым, предстояло выслушать вердикт, который вынесла после мучительных терзаний ответственная комиссия. Согласно новым условиям конкурса, к финальному состязанию должно быть допущено только 12 человек.
Неблагодарная роль вестника досталась председателю жюри композитору Андрею Петрову: 'Нам было трудно сделать выбор (тут Надежда Бабкина, вошедшая в состав 'судей', утвердительно покачала головой). Тем более что разница между всеми полуфиналистами минимальная'. После этих слов и знойный Мистер Икс из Армении, выступающий в костюме бесстрашного Зорро, и трогательная льняная блондинка Йоланта Холуй из Украины сжали мокрые от волнения ладошки и приготовились к чтению судьбоносного списка. Когда г-н Петров закончил объявление победителей, семь человек, не дошедших до первого финального концерта, который начнется ночью 13-го в Летнем амфитеатре, хотя и расстроились, но вида не подали.
Итак, решение жюри Международного конкурса исполнителей было таково: победителями полуфинальных песенных состязаний стали две россиянки Марина Девятова и Юлия Чемеричина. Понравились жюри также оба украинца Сергей Демьянчук и Мика Ньютон. Безусловно, не могли плохо спеть на первых этапах конкурса белорусы Максим Сапатьков и Владимир Овчаров. Покинула Витебск с памятным дипломом 'Славянского базара' Розалина из Киргизии (о певице, довольно заслуженной в своей стране, известно, что она любит ловить рыбу, плавать и готовить вкусные национальные блюда). Уже не удастся порадовать витеблян Эмми Кэффик из США. Вернуться в Эстонию без награды пришлось и Артуру Лаулу из Эстонии (яркий молодой человек должен быть знаком зрителям программы 'Утренняя звезда') и др. После объявления результатов полуфинала конкурса 'выжившим' артистам предстояло принять участие в жеребьевке. Выбирая из лежавших на столе перевернутых коробок шоколадных конфет какую-то одну, ребята тем самым получали номер, от которого будет зависеть очередность их выхода на сцену. Примечательно, что миссия открытия музыкального соревнования легла на 22-летнюю россиянку Юлю (полный список и номера артистов - см. ПРИЛОЖЕНИЕ).
В заключение Андрей Петров от лица всей комиссии конкурса поблагодарил Александра Лукашенко за неоценимый вклад в проведение витебского праздника. 'Президент искренне любит искусство. Честь ему и хвала!' - под аплодисменты закончил свою речь председатель многонациональной комиссии.


ПРИЛОЖЕНИЕ

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ ПОЛУФИНАЛА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ 'ВИТЕБСК-2003'
1. Юлия Чемеричина, Россия;
2. Софья Геловани, Грузия;
3. Владимир Овчаров, Белоруссия;
4. Надежда Трохин, Молдавия;
5. Мика Ньютон, Украина;
6. Игорь Вукоевич, Босния и Герцеговина;
7. Марина Девятова, Россия;
8. Климентина Терзиева, Болгария;
9. Сергей Демянчук, Украина;
10. Алтынай Жорабаева, Казахстан;
11. Елена Томашевич, Сербия и Черногория;
12. Максим Сапатько, Белоруссия.