Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

СОФИЯ РОТАРУ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" ПОЛУЧИЛА ОТ ВИТЕБЛЯН БЕЛКУ

13.07.03 15:26 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СОФИЯ РОТАРУ НА "СЛАВЯНСКОМ БАЗАРЕ" ПОЛУЧИЛА ОТ ВИТЕБЛЯН БЕЛКУ

София Ротару выступила с сольной программой 'Жизнь моя - любовь моя' в Летнем амфитеатре Витебска 11 июля, за день до официального открытия фестиваля 'Славянский базар'. На скромных деревянных скамейках, установленных под открытым небом, сидел, кажется, весь город. О нешуточной популярности певицы в Белоруссии говорил тот факт, что, несмотря на ощутимые к вечеру сырость и промозглый дождик, людей на концерте Ротару было значительно больше, чем на выступлении группы 'Любэ', состоявшемся несколькими часами раньше. Аншлагу, впрочем, поспособствовала и украинская делегация, прекрасная половина которой предпочла душу в гостинице 'Двина' концерт землячки. (Сама София Михайловна, как стало известно корреспонденту InterMedia, приняв дружеское приглашение большого любителя искусств Александра Лукашенко, поселилась в президентской резиденции.)
'Карпаты ей дали свою красоту/А горные реки - свой голос:/И так же, как в юности, песне верна/ Так юность верна ей, как прежде:', - прочитал стихотворение под названием 'София' бархатный мужской голос. Тут же на сцену выбежал балет и запел 'Червону руту'. Песня послужила условным знаком для выхода Софии Ротару. Публика замерла - хлопали единицы, остальные, словно зачарованные, тихо сидели, не сводя с певицы глаз. 'Я так рада снова быть в гостях на вашей гостеприимной земле. Уверена, что сегодня в зале собрались мои самые верные и преданные друзья', - поздоровалась она с белорусами. Около часа, первую половину своей программы, артистка посвятила песням на украинском языке - и старым известным вещам, вроде 'Край' и 'Иванко', и совсем новым, спетым в память о муже Анатолии Евдокименко. История их отношений стала сквозной темой программы 'Жизнь моя - любовь моя' и центральной - в грустной песне 'Чекай'/'Жди'.
Когда София Ротару после короткого перерыва открыла вторую часть своего выступления, мужчины Витебска уже оказались покорены - полностью и безоговорочно. Оставив своих жен мокнуть на скамейках, они буквально штурмом брали сцену. Охранники оказались весьма лояльными. Меньше повезло певице: солидно одетый усатый джентльмен, шатаясь, преподнес Ротару букет белоснежных роз и не ушел, пока не подержал ее в объятиях. Зрителей этот эпизод откровенно позабавил, кроме того, они наконец расслабились и начали как-то реагировать на привезенное для них шоу. Софья Михайловна знала, чем порадовать своего слушателя: взяв микрофон, она пошла в народ. Спустя пять минут весь амфитеатр, размахивая разноцветными зонтиками из стороны в сторону, пел 'Хуторянку' и вытирал слезы, заслышав припев 'Лаванды'.
Закончился сольный концерт Софии Ротару далеко за полночь. Счастливые жители Витебска шли по перекрытым для машин центральным городским улицам, обсуждая, какая артистка 'все-таки красивая и голосистая'. Да и сама она очевидно была довольна своим выступлением, глядя на гору цветов у ног и полутораметровую игрушечную белку - подарок поклонника.
Елена Сыроватченко, InterMedia