Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017

ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ ВЫСТУПАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

13.07.03 15:23 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
ФИНАЛИСТЫ КОНКУРСА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ ВЫСТУПАТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ

Пресс-конференция, посвященная открытию XII Международного фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' и XII Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни 'Витебск-2003', состоялась в театре Якуба Коласа 12 июля. Возмещая свое отсутствие на московской пресс-конференции, представители белорусской стороны (министр культуры Республики Беларусь Леонид Гуляко, заместитель министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич, директор Дирекции 'Славянского базара' Родион Басс, начальник управления культуры Витебского облисполкома Николай Пашинский и др.) выразили готовность ответить на все возникшие вопросы журналистов.
Прежде всего Леонид Гуляко озвучил суммы вложенных в нынешний 'Славянский базар' средств: помимо бюджета союзного государства (доля России - 9,3 млн. российских рублей, доля Белоруссии - 15,593 млн. рублей), фестивалю оказана финансовая поддержка со стороны президента Республики Беларусь в размере 1 млрд. 117 млн. белорусских рублей, и со стороны министерства культуры Белоруссии - в размере 25 млн. рублей. Планируемый доход от фестиваля составляет порядка $400.000. По словам Леонида Гуляко, принципиально новым для 'Славянского базара' станет расширение его географии - фестивальные мероприятия стартуют в Витебске, будут проходить, помимо главного города, в различных областях республики и завершатся большим концертом в Минске - уже после официального закрытия фестиваля.
Леонид Гуляко подчеркнул, что 'количество мероприятий не гарантирует качество' - это по поводу сокращения количества фестивальных дней (шесть против прошлогодних девяти), существенному урезанию кино- и театральной программ, и отмене традиционных 'Звездных часов' - рандеву журналистов со звездами. Правда, тут же министр культуры заметил, что по количеству мероприятий 'Славянский базар' уверенно лидирует среди международных фестивалей. А что касается 'звездных часов', то Родион Басс под смешки зала сказал, что раньше журналистам преподносили звезд 'на блюдечке', а теперь им предстоит выполнить свой прямой профессиональный долг - организовывать встречи с артистами самим. Объяснили организаторы и другой актуальный вопрос - почему финал конкурса и несколько сольных концертов будут проходить глубокой ночью. Родион Басс рассказал, что выступления были сознательно сдвинуты на темное время суток по пожеланию телевизионщиков - чтобы обеспечить максимально красивое зрелище. Да и обеспечение безопасности для зрителей требует большого промежутка между концертами. Кроме того, как заметил Басс, 'молодые исполнители должны быть готовы к самым различным условиям выступлений'.
Определенный резонанс вызвало возмущение представителей журналистской братии прошедшим накануне сольником Софии Ротару - артистка исполнила двухчасовую программу под плюсовую фонограмму, тогда как группа 'Любэ', выступавшая несколько часами ранее, играла вживую. На прозвучавший упрек в фальшивости подобного рода концертов организаторы дружно посоветовали прессе получше присмотреться и к российской эстрадной сцене, а также выразили восхищение энергетикой от выступлений Ротару. Журналисту, который уличил Ротару в использовании фонограммы, чиновники порекомендовали просто не посещать те мероприятия, которые он считает ненужными или постыдными.
Юлия Конторова, InterMedia