Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКАЗАЛ ГАЗМАНОВУ, ЗАТО ПРИГЛАСИЛ "БИ-2" И "НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ"

07.07.03 23:02 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
"СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР" ОТКАЗАЛ ГАЗМАНОВУ, ЗАТО ПРИГЛАСИЛ "БИ-2" И "НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ"

Пресс-конференция XII фестиваля искусств 'Славянский базар в Витебске' состоялась в Зале коллегии Министерства культуры РФ 7 июля. Нынешний 'Славянский базар' пройдет с 12 по 17 июля, и в его рамках запланированы около шестидесяти культурно-массовых мероприятий. Поскольку белорусская дирекция фестиваля до Москвы еще не доехала (в связи с празднованиями Дня Минска), на вопросы собравшихся журналистов отвечали представители российской стороны - первый заместитель министра культуры Денис Молчанов, генеральный директор продюсерского центра 'Феста' Павел Белинский, режиссер традиционного Дня культуры России в Витебске Рудольф Саркисов, а также главный редактор агентства InterMedia (официального пресс-агента фестиваля) Евгений Сафронов.
По словам Дениса Молчанова, 'Славянский базар' - это самое важное мероприятие в культурных отношениях России и Белоруссии, и обе страны придают ему огромное значение. Подготовка к нынешнему фестивалю началась с последнего дня предыдущего. Были озвучены две (из трех) сумм бюджетов: с российской стороны государством выделено порядка 9 млн. 300 тыс. рублей, с белорусской - около 15 млн. 500 тыс. Третий источник г-н Молчанов не конкретизировал.
Большинство присутствовавших журналистов едут на 'Славянский базар' не в первый раз, поэтому вопросы в основном касались отличий XII фестиваля от предыдущих - по организации и содержанию. Оказалось, что по обоим пунктам действительно произошли некоторые изменения. Так, например, привлечены новые организаторы - в частности, гг. Белинский и Саркисов. В этом году был проведен тендер на организацию фестиваля в соответствии с российским законодательством. В нем приняло участие несколько соискателей, и в результате устроителем 'Славянского базара' с российской стороны стал продюсерский центр 'Феста' под руководством Павла Белинского.
Фестиваль, как сказал Денис Молчанов, 'должен пройти на новом уровне и в творческом отношении'. В частности, несколько изменен порядок конкурса молодых исполнителей: теперь, чтобы дойти до финала, где участники исполняют свои композиции в сопровождении оркестра Михаила Финберга, каждый конкурсант должен пройти полуфинал, где представит эстрадную песню под фонограмму 'минус один'. Имена 12 финалистов будут названы после голосования жюри, а первый день финала конкурса пройдет в рамках торжественного открытия фестиваля 12 июля. Участники полуфинала были выбраны после отборочных туров в странах-участницах - на Украине, в Белоруссии и России. Так, в России приглашения принять участие в 'Славянском базаре' были разосланы по всем регионам. Часть желающих были приглашены в Москву, где в Доме композиторов проходило прослушивание. В результате на нынешнем 'Славянском базаре' Россию будут представлять две молодые исполнительницы - Мария Девятова (дочь музыканта Владимира Девятова) и Юлия Чемеричина.
Организаторы подчеркнули, что, с точки зрения самой программы фестиваля, вопросы скорее нужно задавать белорусской стороне, ибо всей конкретикой ведают они. Единственная часть программы, которая формируется в Москве, - это концерт в рамках Дня культуры России (16 июля). Впрочем, кое-что по организации программы стало известно. Так, дирекция фестиваля старается проводить некую ротацию звезд, чтобы из года в год не повторялись имена приглашенных артистов. Например, по словам Павла Белинского, белорусская сторона отказала Олегу Газманову в сольном концерте, так как артист уже выступал на прошлом фестивале. Не будет в этом году и традиционных Пугачевой с Киркоровым. Зато ожидаются сольные выступления группы 'Любэ', Софии Ротару, Николая Баскова, Муслима Магомаева, Бориса Моисеева, групп 'Премьер-министр', 'Непара' и др. Концертная программа впервые пополнится командами рок-цеха - зрителей ждут сольники групп 'Би-2' и 'Ночные снайперы'.
Всю дополнительную информацию по организации и аккредитации на фестиваль 'Славянский базар в Витебске' можно получить на официальном сайте фестиваля www.festival.vitebsk.by.
Состав жюри международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни 'Витебск-2003' см. ПРИЛОЖЕНИЕ.
Юлия Конторова, InterMedia

ПРИЛОЖЕНИЕ

СОСТАВ ЖЮРИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ЭСТРАДНОЙ ПЕСНИ 'ВИТЕБСК-2003'
Председатель жюри - Андрей Петров (Россия), композитор, народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ;
Члены жюри - Владимир Скороходов (Беларусь), профессор, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь; Михаил Финберг (Беларусь), профессор, народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Беларуси, художественный руководитель и главный дирижер Государственного концертного оркестра Республики Беларусь; Надежда Бабкина (Россия), народная артистка РФ; Игорь Поклад (Украина), композитор, народный артист Украины, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Попович (Украина), народный артист Украины; Йорданка Христова (Болгария), популярная певица, Маргарета Ивануш (Молдова), народная артистка Республики Молдова; Халина Франсковьяк (Польша), популярная певица; Жан Татлян (Франция), популярный певец; Корнелие Ковач (Сербия и Черногория), композитор.