Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

08.12.2016
07.12.2016

ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ КРИМИНАЛЬНОГО ЛОНДОНА: БЕГИ, ОКВЕ, БЕГИ

03.07.03 19:16 Раздел: Рецензии и обзоры Рубрика: Рецензии и обзоры
ГРЯЗНЫЕ ПРЕЛЕСТИ КРИМИНАЛЬНОГО ЛОНДОНА: БЕГИ, ОКВЕ, БЕГИ

Пресс-показ фильма 'Грязные прелести' (Dirty Pretty Things, Celador Films Productions, Великобритания, 2002, режиссер - Стивен Фрирз, в ролях - Одри Тоту, Чиветель Эджиофор, Серхи Лопес, Софи Оконедо, Бенедикт Вонг, Златко Бурич) состоялся в кинотеатре 'Орбита' 3 июля.
Действие фильма разворачивается в незнакомом обычным туристам Лондоне. Нет ни Биг-Бена, ни Пикадилли, ни двухэтажных автобусов, ни даже классического английского языка. Это Лондон глазами иностранцев - но не добродушных туристов, а легальных и нелегальных иммигрантов, которые пашут с ночи до зари в сфере обслуживания и трясутся, как бы официальные службы не выдворили их из страны.
Главный герой - нигериец Окве (Чивитель Эджиофор) - как раз такой иммигрант. Он работает водителем такси днем и портье в одном нереспектабельном отеле по ночам. А чтобы не уснуть на рабочем месте, постоянно жует травяной допинг. Единственные радости жизни молодого нигерийца - партия в шахматы с приятелем-китайцем, работающим в морге, и дружба с горничной-турчанкой Сеней (Одри Тоту). Девушка мечтает уехать в Нью-Йорк, где, как ей кажется, жизнь похожа на сказку. Чтобы вырваться из мира беженцев-нелегалов, Окве и Сеней нужны европейские паспорта, но, как оказалось, их цена слишком высока.
История была задумана несколько лет назад писателем Стивеном Найтом, одним из создателей телешоу 'Кто хочет стать миллионером?'. Он предложил Стивену Фрирзу экранизировать сценарий 'Прелестей'. 'Углубление в эту тему (жизнь представителей общины иммигрантов. - Прим. ред.) делает картину актуальной, свежей и оригинальной', - считает Фрирз. 'Грязные прелести' - прежде всего мелодрама, но мелодрама социальная. О том, что и как происходит в подпольной жизни Лондона, на что идут его нелегальные обитатели, чтобы жить в городе официально. И, несмотря на то, что нас антисанитарной продажей собственных органов не удивишь (скажем, в отечественном кинематографе похожую тематику разрабатывал Дмитрий Астрахан), смотреть 'Грязные прелести' интересно. С одной стороны, в фильме прекрасные актерские работы, в частности, есть чудесная Одри Тоту, разговаривающая на ломаном английском языке с турецким акцентом. Ее героиня, как всегда, трогательная, немного неуклюжая и мечтательная, но в то же время она жесткая и отлично знает, чего хочет от жизни. Кроме того, режиссер Стивен Фрирз ('Мошенники', 'Фанатик') не дает зрителю скучать, разворачивая действо то в сторону любовной драмы, то изощренного триллера, то даже комедийного боевика, что делает фильм нескучным и даже заставляет задуматься - о чужом, правда, ненадолго. И все же.
Анна Милетенко, InterMedia