Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2016
03.12.2016
02.12.2016

СКОНЧАЛСЯ ЮРИЙ ЩЕКОЧИХИН

03.07.03 17:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
СКОНЧАЛСЯ ЮРИЙ ЩЕКОЧИХИН

Известный правозащитник, депутат, журналист, драматург и сценарист Юрий Щекочихин скончался в московской ЦКБ в ночь на 3 июля на 54-м году жизни.
В течение последнего месяца Щекочихин чувствовал недомогание в связи с аллергией и дерматитом - он даже отменил намеченную презентацию своей новой книги "Дневники чеченской войны". А 23 июня он был госпитализирован с диагнозом инсульт. Впрочем, в средствах массовой информации ходят упорные слухи о насильственной (в результате отравления) смерти Юрия Щекочихина. Известно, что депутату неоднократно угрожали, а в последнее время, после скандального дела "Трех китов", количество угроз резко увеличилось, и Щекочихин вместе с семьей были взяты под охрану. Точные данные о характере смерти будут получены по результатам вскрытия - тогда же станет ясно, насколько состоятельна версия об отравлении депутата.
Похороны Юрия Щекочихина состоятся на кладбище в поселке Переделкино 5 июля.
Юрий Петрович Щекочихин родился 9 июня 1950 года в городе Кировабад Азербайджанской ССР. Закончил факультет журналистики МГУ, работал в газетах "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Литературная газета". С осени 1996 года был заместителем главного редактора "Новой газеты". Щекочихин занимался проблемами подростковой преступности, коррупции и беззакония. Одним из первых в стране открыто заговорил об организованной преступности: огромный резонанс вызвала публикация Щекочихина 1988 года под названием "Лев прыгнул" - о тогда еще советской мафии. С 1989 года Щекочихин неоднократно избирался депутатом сначала СССР, а затем российской Государственной думы от фракции "Яблоко". Занимал должность заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и очень много ездил по стране.
Щекочихин - автор ряда публицистических книг, а также пьес и киносценариев. По его сценариям были сняты фильмы "Комментарий к прошению о помиловании" (1988), "Щенок" (1988) и нашумевший "Меня зовут Арлекино" (1988).