Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

03.12.2016
02.12.2016
01.12.2016

КУБИНЦЫ ПОКАЗАЛИ ДЖАЗ ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ

03.07.03 16:38 Раздел: Хроника Рубрика: Хроника
КУБИНЦЫ ПОКАЗАЛИ ДЖАЗ ВО ВСЕХ ИПОСТАСЯХ

Концерт Rubalcaba/Sanchez Quartet прошел в джаз-ресторане Le Club 2 июля. В составе квартета играли пианист Гонсало Рубалькаба (Куба - США), саксофонист Давид Санчес (Пуэрто-Рико - США), контрабасист Армандо Гола (Куба) и барабанщик Игнасио Беррора (Куба). Серию выступлений Rubalcaba/Sanchez Quartet представили торговая марка Parliament и Игорь Бутман.
Концерт начался с продолжительной композиции, начало которой, судя по всему, было сочинено и тщательно аранжировано. И только после достаточно протяженного выписанного фрагмента (в котором сильно ощущалось влияние минимализма) музыканты переключились на более традиционные боповые импровизации. Игнасио Беррора с первых звуков ударных показал, что он не только в совершенстве освоил барабаны, но и прошел серьезную школу перкуссии в афро-кубинской стилистике. Правая рука совершенно независимо играла ритм с постоянной модификацией базового рисунка, левая добавляла красок, используя только томы. Смена фактур и ритмических рисунков, общие акценты игрались всеми участниками квартета идеально синхронно. Гонсало Рубалькаба демонстрировал феноменальную технику, в которой присутствовала и скорость, и быстрая реакция, и музыкальность, и чуткое туше, которым обладают далеко не все пианисты. Саксофонист Давид Санчес преподнес большой арсенал фраз и отличился высокой исполнительской техникой. Контрабасист Армандо Гола не менее технично поддерживал своих коллег ритмичными басовыми партиями.
Программа концерта была достаточно разнообразна. Звучали и медленные проникновенные композиции, и моторные, достаточно напористые. Те слушатели, которые, придя на концерт, рассчитывали услышать только афро-кубинские мелодии и ритмы, были также погружены в продолжительные боповые импровизации, хотя стилистическая палитра часто менялась в пределах одной вещи. Таким образом кубинские гости в течение вечера убедительно показали как общение 'на ты' с современным джазом, так и гармоничное пребывание в недрах мейнстрима.
Владимир Смирнов, InterMedia